Консультации / Педиатрия

Редкий стул

Здравствуйте! Нам 6 мес 3 недели, с самого рождения только на ГВ. С 4,5 мес у нас редкий стул, раз в 3-4 дня. При этом живот мягкий, газообразование нормальное, ребенок не капризничает, не плачет. Но когда сам какает тужится, что вполне естественно. Стул кашеобразной консистенции, светло-коричневый или горчичного цвета, с кисловатым запахом. Даже с введением прикорма с 5 мес стул не изменился, также раз в 3-4 дня, потом покакает день-два и все начинается по-новой. Почему так происходит? Все перепробовала и естественные слабительные, сама ела и чернослив, свеклу. Ему давала плантекс, дюфалак, но сейчас они не помогают. Главный вопрос:как нормализовать стул. Ребенок подвижный, уже сам встает на ноги
Здравствуйте! Вопрос, который вы задаете, встречается достаточно часто. Прежде всего хочется выяснить, как ребенок прибавлет в весе. При недостаточном питании и выводить кишечнику нечего. Сколько прикормов у вас сейчас? какие? Считается, что опорожнению кишечника способствуют морковный сок, овощные и фруктовые ( из чернослива) пюре,однодневный кефир. "Крепить" могут черника, вишня, рисовая каша. Сколько пюре или каши малыш съедает за одно кормление? полный объем блюда прикорма - не менее 150 мл. Мышцы кишечника "тренируются" при общей физической активности ребенка. Чаще выкладывайте его на живот, занимайтесь гимнастикой, делайте массаж, учите его ползать, а через месяцок - перемещаться вдоль опоры. И последнее: профессора говорят, что женское молоко при хорошем и правильном пищеварении усваивается практически без остатка. Этим они объясняют задержки стула у детей на ГВ. Но чтобы принять это удобное всем объяснение, надо исключить многие заболевания, для чего необходимо ребенка обследовать. Проанализируйте ситуацию с прибавками массы ( около 400 г в месяц должно быть) и объемом прикормов; если тут все идеально, может, есть смысл поговорить с участковым врачом об обследовании малыша. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Редкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июня 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос