Консультации / Гастроэнтерология

Бурление в животе

Здравствуйте. Начну наверное с того, что изменила образ жизни в худшую сторону - постоянно сижу дома, а так же постоянные стрессы и переживания. Так же в детстве иногда ела вредную пищу. Года 2,5 назад сидела на жесткой диете. И примерно с того же времени начало беспокоить постоянное урчание в животе по ночам (т.е. когда я лежу). А последние 2 месяца и в течение дня. Какие-то переливающиеся, булькающие звуки, будто пузырьки лопаются. Стала пить раствор карловарской соли, вроде уменьшилось, но я все равно постоянно думаю о своем животе. Не было ночи, когда бы не булькнуло в животе, а сейчас бурлит и по утрам. Не знаю, что делать. Раньше этого вообще не было. Заранее спасибо за помощь.
Назовите возраст, опишите частоту стула, консистенцию, есть ли боли в животе и связаны ли они с бурлением, прекращается ли бурление после отхождения газов и дефекации. После приёма каких продуктов и их количества начинается бурление, отношение к цельному молоку и его переносимость. Нужно сделать такие обследования: кал на инфекционную группу и копрограмму. Ели вы испытываете бурление в животе, то начните соблюдать диету. Заметьте, после приема, каких продуктов начинаются неприятности и воздерживайтесь от их употребления. Наиболее часто это происходит из-за непереносимости молочного сахара или лактозы в цельном молоке, бобовых, некоторых фруктов, капусты, редиски, сладостей, газированных напитков. В каждом случае продукт индивидуален. Питаться лучше чаще, небольшими порциями.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Бурление в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2013
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос