Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с сыном

Сыну 23 года, студент стройфака 5 курс, с его отцом давно в разводе, но учебу его оплачивал бывший муж, год назад купил ему машину. Но он ее продал,потому что не захотел идти в армию. Теперь требует, чтобы я продала дачу, т.к. ему нужна машина для работы, которой у него пока нет. В противном случае грозиться разделить квартиру(половина доли его). При этом даже не просит, а требует. Мои родители идут у него на поводу, поддерживают все его капризы, а бывший муж считает это справедливым, поскольку считает, что он уже внес свою лепту. Но мой сын ничего еще не добился сам. Даже годы учебы все его экзамены были оплачены моими родителями. Я не могу себе этого позволить, поскольку зарплата мизерная, когда было пособие по инвалидности, было немного легче. И дачу не столь жаль,но боюсь, что аппетит приходит во время еды и он этим не ограничиться. И отношения окончательно портить не хочется.
Есть несколько вещей,которые матери тяжелее всего переносить,даже невыносимо тяжело. 1 -это смерть своего дитя,2-его неблагодарность. Я не спрашиваю Вас как же так случилось,что сын ни во что вас не ставит,вы все умеете объяснять и причины найдете. Нет нравственного начала в повзрослевшем сыне, нет ценности матери, видимо нет ценности и человека впринципе. Случай действительно тяжелый. Но решить его вы сможете только с ним вместе ,если он согласится с вами обратиться к конфликтологу. Если нет- Вам надо будет самой сделать выбор между собственной жизнью, хоть и в одиночестве (оно может быть временным) ,или фактической жизнью подчиненной и униженной не имеющей никаких сил, и самоуважения, постоянно использующейся.Думайте и решайте,сколько еще вы будете терпеть насилие. Вам необходимо обратиться в Кризисный центр для женщин. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2013
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.