Консультации / Педиатрия

Маленький вес

Здравствуйте. Моей малышке 22 дня, мы родились с весом 2650 и рост 50см. В 20 дней ходили на контрольное взвешивание, вес был 2700, это очень мало. Ребёнок на грудном вскармливании, рефлексы хорошие, цвет кожи, сердцебиение и дыхание, всё в норме. Расскажите, пожалуйста, в чём может быть причина такого маленького набора веса и как с этим бороться?
Здравствуйте! В первый месяц жизни ребенок должен прибавить не менее 600 г. В первые 2-3 дня жизни все дети всегда худеют, теряя до 9% от первоначальной массы тел; потом столько же "стоят" в весе - только после этого начинают набирать массу. Обычно масса, которая была при рождении, восстанавливается к 10-14 дню. Но за неделю, прошедшую после этого, прибавить 50 г - все-таки маловато... Я бы взяла в поликлинике на выходные весы и провела серию "контрольных замеров": взвешивала бы девочку до и после кормления; разницу в массе записывала бы, потом рассчитала среднее количество высосанного молока за кормление. Участковый педиатр должен сказать, достаточно ли этого молока. Если маловато молока вырабатывается; нужны меры по его сохранению. Прежде всего нужно как можно чаще, по первому требованию, прикладывать ребенка к груди, нормализовать режим питания, достаточно отдыхать, делать массаж молочных желез... Впрочем, что это я забегаю вперед и отбираю хлеб у вашего доктора. Исключите гипогалактию как причину плохой прибавки в массе прежде всего!
Консультация врача педиатра на тему «Маленький вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2013
О консультанте
Специализация