Консультации / Психология и психиатрия

Разговоры о причинении вреда

Здравствуйте! Моему сыну 4 года, он очень часто говорит о том что кого то хочет обидеть, нанести физический вред( порезать), недавно перечислил всю семью и сказал что они все умрут. У нас в семье нормальная дружная обстановка( мы живем с сестрой и отцом мужа). Полгода назад умерла мама мужа которая жила с нами, но эти разговоры начались до этого печального события. Я объясняю ему что так говорить нельзя, что это больно, и нельзя обижать близких. Он соглашается со мной, но потом уже в игровом тоне опять говорит об этом.
Добрый день! В таком возрасте любую интересующую ребенка тему (даже такую непростую и пугающую) можно проигрывать в ролевых играх. Тогда мы выступаем в качестве товарищей по игре (но на самом деле мы "ведем" игру и через героев "вводим" нужную информацию о том, что такое хорошо и плохо), а не просто взрослых, читающих нотации. Ребенок должен сам получить эмоциональный опыт, проиграть как сторону агрессора, так и сторону жертвы, чтобы почувствовать ситуацию "изнутри". Что-то его "цепляет" в этом сюжете, поэтому играйте и обсуждайте до тех пор, пока тема перестанет ребенка волновать. Последите за тем, какую информацию ребенок получает (ТВ, окружающие), такие фантазии на пустом месте не появляются. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Разговоры о причинении вреда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.