Консультации / Педиатрия

Мало набирает в весе

Здравствуйте, Ирина Викторовна, хочется у вас спросить вот о чем: малышу 5 мес. и он очень плохо набирает в весе, в месяц около 500грамм.... Сейчас мы весим 7100, хотя родились 3800... Я конечно понимаю, что каждый ребенок индивидуален, но очень переживаю, врачи говорят, что все в норме.... Сколько в среднем считается нормой прибавка в весе???
Здравствуйте! Согласно центильным таблицам в 5 месяцев масса 7100 расценивается как средняя. Согласна с Вами, что можно было бы ждать и большей прибавки - около 800 г в первом полугодии жизни, 400 - во втором( на этом сайте в колонке педиатра есть моя статья о физическом развитии ребенка первого года жизни; там и цифры ежемесячных прибавок приведены, и формулы для самостоятельного расчета долженствующей массы тела). Но ведь насильно кормить детей нельзя. Единственное. что можно сделать - убедиться, что у вас все нормально с молоком ( если кормите грудью); для этого нужно несколько раз повзвешивать ребенка до и после кормления. Разница в массе покажет, сколько молока он высасывает. Цифру нужно сравнить с нормативом для этого возраста. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, можно предположить, что не очень хорошо подобрана смесь ( хотя все смеси все равно усваиваются хуже, чем мамино молоко). По весу вам уже можно думать о введении прикорма; может, тогда и прибавки станут больше. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Мало набирает в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос