Утрожестан при планировании

анонимно
Здравствуйте, Ирина Юрьевна. В 2009, 2011 и в 2013 годах мне делали оперативную гистероскопию. Анализ всегда показывал железистую гиперплазию эндометрия. Анализ на гормоны никогда не сдавала, врачи назначали утрожестан 20 мг на ночь. Последний раз оперирующий врач сказал, что гормоны принимать больше не нужно, контрацепция 6 месяцев, а в ЖК доктор сказала пропить месяца 3. Я планирую беременность, с яичниками по результатам УЗИ все хорошо, овуляция тоже происходит. Мой вопрос: стоит или не стоит принимать утрожестан или дюфастон? Отношусь ли я к той категории женщин, из-за рецидивов гиперплазии, которым необходимы гормоны при планировании. Я боюсь, что пока я полгода жду, что-нибудь еще нарастет. И как влияют эти препараты на плод? Спасибо. Елена. 40 лет.

Отвечает Дидоренко Ирина Юрьевна
акушер-гинеколог
Здравствуйте! Утрожестан Вам показан (либо дюфастон). Он будет предупреждать гиперплазию и крайне необходим для прикрепления плодного яйца. Но Вам назначены были КОК или прогестерон? Если имеется ввиду поддержка после отмены курса противозачаточных таблеток, то она крайне нужна. На плод доказано, что препараты прогестерона отрицательного влияния не имеют.

Консультация врача гинеколога на тему «Утрожестан при планировании»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2013