анонимно
Моему сыну 11 лет, ему поставили диагноз в 8 лет- феномен WPW и ВПС двухстворчатый клапан. На данный момент врачи рекомендуют операцию по феномену WPW/ .Просьба объяснитьчто эта за операция?
Отвечает Мальцева Любовь Евгеньевна
кардиолог
Здравствуйте.
Феномен WPW - наличие дополнительных путей проведения возбуждения с предсердий на желудочки. Опасность этой особенности заключается в том, что может развиться жизнеугрожающая аритмия, при которой возбуждающий сокращение сердца импульс зацикливается в круге из нормальных и дополнительных проводящих путей, в результате сердце сокращается в 2 раза чаще, не имея возможности отдохнуть. В норме сердечный цикл длится 0,8 секунды, из которых 0,4 секунды сердце находится в состоянии сокращения мышцы, и еще 0,4 с - в состоянии расслабления. При аритмии, характерной для WPW, фаза расслабления выпадает из сердечного цикла. Прерваться такая аритмия может сама, а может потребоваться экстренное введение препаратов внутривенно или разряд дефибриллятора, чтобы разорвать "порочный круг".
Операция при WPW подразумевает исследование, определяющее местоположение аномальных путей (электрофизиологическое исследование - ЭФИ) и их разрушение (чаще используется радиочастотная аблация - РЧА). Эффективность этого вмешательства при первичной РЧА достигает 80%, при повторных - до 95%. Осложнения довольно редкие, около 6%, практически все они поддаются коррекции.
Суть операции в том, что к месту, где проходят аномальные пути, подводится электрод и дается разряд, "пережигающий" пучок проведения. Это как в электричестве перерезать ненужный провод. Возбуждение по нему больше идти не сможет и аритмия не развивается. Эффективность не 100%-ая, потому что бывает не один такой пучок, а несколько. ЭФИ выявляет тот, который активен на момент исследования. Рецидивы аритмии могут возникать, если активируется другой аномальный пучок, который до этого "молчал".
Операция проводится обычно под местным обезболиванием (у взрослых, у детей может даваться наркоз, чтобы они непроизвольными движениями не повредили точности операции), грудная клетка не вскрывается, а в крупные сосуды в паховой области вводятся катетеры, они подводятся к сердцу и все манипуляции выполняются под контролем рентгеноскопии. После операции в течении суток постельный режим, чтобы не допустить кровотечения из места пункции сосудов, а дальше пациент встает и довольно быстро возвращается к повседневной активности.
ЭФИ может проводиться непосредственно перед операцией, а может - отдельной процедурой, заранее, тогда в пищевод вводится тонкий зонд через рот или через нос и в месте наиболее близкого прохождения пищевода к сердцу дается слабый электрический заряд с меняющейся частотой. Его назначение - вызвать аритмию и таким образом выяснить место прохождения аномальных путей. Когда это место будет определено, создается "карта" проводящих путей сердца пациента и она используется уже для определения точки (или точек), куда будет подведен электрод при РЧА.
Ответ опубликован 18 июня 2013