Консультации / Педиатрия

Кашель у ребенка

Здравствуйте! Моей дочери полтора года, месяц назад мы выздоровели, а сопли и кашель до сих пор не проходит. Кашель у нас мокрый, как будто откашливается. Не знаю, что давать ей, чтобы прошли и кашель и сопли.
Здравствуйте! После перенесенного острого воспаления бронхов или гортани влажный кашель может держаться 1-1,5 месяца. Сложнее ситуация с соплями. Воспаление слизистой оболочки носа может осложняться гайморитами или воспалением носоглоточной миндалины -аденоидитами. Смотрел ли вас отоларинголог? не находит ли он у вас этих заболеваний? ( они, в свою очередь, могут поддерживать кашель: слизь вырабатывается, скатывается по задней стенке зева, чтоб убрать ее из дыхательных путей, ребенок кашляет). Наилучший результат при наименьших побочных эффектах при кашле, по современным данным, дают вытяжки из тимьяна (чабреца), подорожника и алтея. Вот такие сиропы и ищите в аптеках. Как ни странно, старый добрый ( и недорогой) "Пертуссин" вполне сюда вписывается. Можно добавить еще солодку - у нее противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее иммунитет действие. Только помните, что кашель - не диагноз, а только симптом болезни. Состояние Вашего малыша "в реале" обязательно должен контролировать врач. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2013
О консультанте
Специализация