Консультации / Психология и психиатрия

Ночные страхи

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Дочке почти 5 лет. Очень развитая девочка, не скажу, что спокойная, в принципе, как и многие детки. Ночью раньше могла спокойно встать, сходить в туалет. На кухню попить, и все это в темноте. Я удивлялась, сама темноты с детства боюсь, и сын старший тоже боится. А где-то неделю назад проснулась ночью и начала дико орать, непонятно что говорит, показывает руки, орет диким криком. Я думала, может пальчики свело, приснилось что-то. Кое как успокоили с мужем. До этого ее напугали собаки. Я связывала с этим, еще думала, что лунатизм, потому что до этого бывало, что ночью садилась на диване и что-то говорила, но это было очень редко, и она никуда не ходила. Но прочитав много статей про лунатизм, поняла, что это не так. После этой ночи боялась идти к себе в кровать, просилась спать со мной. Я уступала ей пару раз. Купили ей успокоительный чай, но бесполезно. Вот сегодня ночью опять просыпается и орет, очень сильно, днем никогда так не плачет. Говорит, что боится, хочет спать с мамочкой, мы уже, не зная как ее разбудить, предложили ей выйти на улицу, она не разборчиво в истерике орет: только аккуратней. Предложили ей мультики, она говорит: только не сильно, потихоньку. Умыли ее холодной водой, вроде проснулась. Стали спрашивать, чего испугалась, молчит. Хотя всегда нам все рассказывает. В общем не знаю я, что делать, очень меня пугает эта ситуация. Подскажите, что это может быть??? Заранее спасибо!!!
Добрый день! В таком возрасте у ребенка очень активно развивается нервная система и все психические процессы. Поэтому эпизоды такого поведения могут быть и без особых причин. Часто дети, проснувшись ночью даже просто в туалет, окончательно не "просыпаются", находясь в состоянии "между сном и явью". Ее не надо будить, попробуйте соглашаться со всем, что она говорит (хочу спать с тобой - Вы: мамочка с тобой, все хорошо итд). Бесполезно обращаться к сознанию ребенка, что-то предлагать, она все равно ничего не услышит и не поймет на уровне разума. Ведите себя спокойно и уверенно, укладывайте на ее кровать и посидите (полежите) пока она не успокоится. Иногда может понадобиться и пару раз за ночь "вскочить". Но, как правило, это проходит достаточно быстро. Также обратите внимание на ту информацию, которую ребенок получает в течение дня: всегда ли телевизор с "новостями" выключен при ребенке, нет ли доступа в интернет. Мы часто недооцениваем наших детей, думаем, что они ничего не слышат и не понимают, однако вся информация, "случайно" услышанная, у них сохраняется и перерабатывается с учетом их очень малого опыта и подчас вызывает повышенную тревогу и разные страхи. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ночные страхи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос