Консультации / Пульмонология

Бронхопневмония без кашля

Добрый день! Ребенку 1г 9мес., резко поднялась темпа до 39,5, сильное слюноотделение и сопли, отхаркивающий кашель с обильной мокротой. Все длилось 3 дня, потом прошло. Терапевт прослушала, сказала, чисто все. Через неделю стала подниматься темпа до 37,5. Кашля нет. Терапевт прослушала-чисто все, соплей нет, горло чистое, анализ соэ 33, лейкоциты 5,2, но так как температура, отправили на рентген. Рентгенография выполнена в прямой задней проекции. Определяется негомогенное затемнение в нижне-меиальных отделах, прикорневых зонах за счет инфильтративных изменений в легочной ткани. Корни инфильтрированы, расширены. Синусы свободные. Заключение: Двусторонняя прикорневая бронхопневмония. Подскажите, пожалуйста, это опасно? Ребенок не переохлаждался-я уверена. Откуда эта пневмония взялась. Лечение только цефазолин колю и генферон свечи, достаточно ли этого? Спасибо
Как Вам сказать? Конечно любое воспаление легких это опасно. Вам надо посоветоваться с врачом , который лечит вашего ребенка. Возможно следует обсудить вопрос применения амписида в сиропе. Если и нет кашля надо добавить мукалтин, ингалляции. Повторить рентгенологический контроль через 10 дней. При отсутствии положительной рентгенологической динамики следует выполнить СКТ легких.
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхопневмония без кашля» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июня 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос