Консультации / Психология и психиатрия

Как пережить смерть младенца

Здравствуйте, Екатерина Семеновна. В нашей семье произошло большое горе. Сегодня вернулась из роддома, но не с ребенком на руках, а коробочкой, в которой его посмертные фото и пеленочка, в которой он был завернут сразу после рождения. Я не живу в России и мой муж иностранец. Он старше меня на 20 лет и мне 36. Это мой первый ребенок, который был зачат с неимоверными усилиями после почти 5 лет попыток. У мужа проблемы с репродуктивной системой. Но я всегда хотела нашего родного ребенка. И вот на 33 неделе сердечко остановилось. Вес был 3 кг. Травма непередаваемая. Я не бегу и не хочу бежать от принятия моего ребенка мертвым. Что это случилось со мной, а не с кем либо, я не прячусь от ситуации. Я не хотела смотреть на него сразу после рождения и хотела избежать травмы, но на следующий день поняла, что мне нужно его увидеть и принять тот факт, что я стала мамой и он мой сын - первенец. Священник покрестил его и мы дали ему имя. И мне стало легче. Мой вопрос заключается в том, что мой муж стал агрессивным и винит Бога за происходящее. Это его первый кровный ребенок. Он очень мечтал о нем и был горд, что это его сын!! Подскажите, как мне вести себя с ним, чтобы он не винил Бога, как облегчить наше эмоциональное состояние, как пережить чувство утраты? Мы через полгода будем пытаться снова забеременеть и как мне не спутать новое материнское чувство к новому будущему малышу и этому сыночку, чтобы новый ребеночек не был якобы заменой и я не ассоциировала будущую малютку с заменой нерожденного? Я очень хочу, что быон жил, именно этот малыш, но это, увы, невозможно.... Заранее спасибо
С вами согласна, что утрата более значима именно для вас, учитывая и возраст и ситуацию. Но смирение - чувство, которое умеет залечивать душевные раны. Вы должны преодолеть свои страдания, эмоции ради будущего ребёнка. Переживая, обозляясь. вы тратите своё здоровье. И, если у вас есть план родить ещё ребёнка, то не забывайте, что любое негативное эмоциональное состояние истощает яйцеклетку и сперматозоид и оплодотворение может или не произойти или плод будет истощён. Поэтому соберите свой разум, мудрость, логику и преодолейте свои слабости ради будущего малышаты. Он ждёт своего появления на свет и вы сможете это сделать, если "запишите " в мозг программу создания живого существа. Есть смысл ради этого отдать в руки божьи душу родившегося мёртвого ребёнка без обид и страданий. Есть ли смысл это делать? Это ваше испытание и пройдите его с честью и любовью друг к другу. Успокойтесь и выращивайте в мыслях большое желание иметь другое существо, самое любимое и исправленное от всех ваших ошибок. Постарайтесь находиться в полном мышечном расслаблении всегда и при зачатии тоже. Не позволяйте себе обозляться, не обостряйте ситуацию. Должно случаться так, как должно быть и постарайтесь принять всё покорно. Это и будет ваше решение проблемы. Научитесь успокаивать друг друга и верить в благополучие. У вас всё будет хорошо. Вы приятная и разумная женщина. Позвольте своему мужу немного поволноваться. Мужчины более чувствительны. Но вам нужно как можно быстрее прийти в норму и очистить мозги от бесперспективных мыслей. Вам нужно быть спокойными ради будущего. С уважением Е.С.
Консультация психотерапевта на тему «Как пережить смерть младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский медицинский институт
Место работы
Институт Психологического Здоровья Человека
Подробности

Екатерина Семёновна - врач психиатр-психотерапевт высшей категории, доктор философии в области психологии, автор книг «Психотерапия каждому», «Искусство жить вдвоём», директор Института Психологического Здоровья Человека, трудовой стаж - 35 лет. Проконсультирует по любым вопросам, связанным с психотерапией, психопрофилактикой и гигиенической теорией. Поможет разобраться с дезадаптацией, проблемами в психологическом развитии личности и состояниями, связанными с фобиями и прочими сложности психологического характера.

Задать вопрос