Консультации / Педиатрия

Когда можно кормить молоком недоношенного ребенка

Скажите, когда можно начинать кормить недоношенного ребенка молоком и манной кашей? И каким молоком лучше кормить, козьим или коровьим? И в каких соотношениях?
А какова степень недоношенности и сколько месяцев ребенку? Раньше цельное молоко считали возможным давать после 3 месяцев, манную кашу - после 5. Сейчас взгляды на сроки введения этих продуктов кардинально изменились. Считают, что они обладают мощным аллергизирующим воздействием и плохо переносятся ребенком. Цельное молоко и манная каша по современным правилам должны вводиться в рацион ребенка не ранее 8 месяцев жизни. Вскармливать недоношенного малыша все-таки лучше специальными адаптированнами смесями с пометкой "0": в них и белки особым образом обработаны, и ненасыщенные жирные кислоты введены. Цельное молоко ( и коровье, и козье) желудочно-кишечный тракт ребенка первых месяцев жизни переносит плохо. Потому раньше такое молоко разводили - но при этом многих нужных веществ в нем становилось слишком мало. Слава Богу, современная промышленность позволяет отказаться от простых разведений молока; смеси гораздо лучше их. Иногда недоношенному ребенку (при плохих прибавках массы) манную кашу как прикорм могут назначать пораньше - но все равно только во втором полугодии и только "с благословления" педиатра, взвесив все "за" и "против".
Консультация врача-педиатра на тему «Когда можно кормить молоком недоношенного ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Елена Владимировна Бунякова Педиатр, Ревматолог
Консультацияот2400Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли кормить молоком недоношенного ребенка и когда прикармливать
Здравствуйте! Мы родились на 31недели с весом 1770 44см. Сейчас нам 4месяца весим 6300 60см. На ив, стул не регулярный,кашецеобразный. Врачь сказал можно овощное пюре. Не рано ли нам назначают?...
Питание недоношенного ребенка
Добрый день. Ребёнок родился на 34 недели весом 1500. Сейчас нам два месяца и наш вес 3500. Кушаем семь раз в сутки 4 раза грудное молоко и 3 раза смесь...
Прикорм недоношенного ребенка
Добрый день! Мои мальчики близнецы появились на свет в 29 недель. Путём кесарева сечения,весом 1420 и 1210 гр. На 14-е сутки первый малыш умер в реанимации, т.к. при рождении был...
Вес ребенка
Здравствуйте! Дочки 4,5 месяца, полностью на гв из бутылки. Родилась 3500 и 51 см. Первый месяц кушала очень хорошо и прибавила 1 кг, за второй и третий по800 грамм, а...
Выхаживание недоношенных
Девочка,родилась путем кесарева сечения недоношенной в весе 1280, на сроке 32 недели, легкие работали самостоятельно с самого рождения,отклонений при обследовании не выявлено.месяц пролежала в кювезе.было сделано перелевание крови, питание давали...
Как кормить ребенка
Добрый день. Моему ребенку 5 месяцев и 12 дней. Мы недоношенные, родись на 36 неделе с весом 2100кг. Он у меня искусственник со второго месяца. Смесь он ел "Малютка", другую...
Как наладить аппетит недоношенного ребенка
Дочка родилась на сроке 26 недель, вес 900 гр., рост 34 см. Сейчас ей 8 месяцев, вес 5770 гр, рост 64 см. Она на сцеженном грудном молоке. В 5 месяце...