Консультации / Педиатрия

Когда можно кормить молоком недоношенного ребенка

Скажите, когда можно начинать кормить недоношенного ребенка молоком и манной кашей? И каким молоком лучше кормить, козьим или коровьим? И в каких соотношениях?
А какова степень недоношенности и сколько месяцев ребенку? Раньше цельное молоко считали возможным давать после 3 месяцев, манную кашу - после 5. Сейчас взгляды на сроки введения этих продуктов кардинально изменились. Считают, что они обладают мощным аллергизирующим воздействием и плохо переносятся ребенком. Цельное молоко и манная каша по современным правилам должны вводиться в рацион ребенка не ранее 8 месяцев жизни. Вскармливать недоношенного малыша все-таки лучше специальными адаптированнами смесями с пометкой "0": в них и белки особым образом обработаны, и ненасыщенные жирные кислоты введены. Цельное молоко ( и коровье, и козье) желудочно-кишечный тракт ребенка первых месяцев жизни переносит плохо. Потому раньше такое молоко разводили - но при этом многих нужных веществ в нем становилось слишком мало. Слава Богу, современная промышленность позволяет отказаться от простых разведений молока; смеси гораздо лучше их. Иногда недоношенному ребенку (при плохих прибавках массы) манную кашу как прикорм могут назначать пораньше - но все равно только во втором полугодии и только "с благословления" педиатра, взвесив все "за" и "против".
Консультация врача педиатра на тему «Когда можно кормить молоком недоношенного ребенка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос