Консультации / Психология и психиатрия

Психологический запор у ребёнка

Здравствуйте! А проблема такова, у моего сына (3 года) психологический запор, длится он уже год. Он боится тужится, садится на горшок и унитаз. Когда хочет какать, зажимает ягодицы и только "пачкает бельё". Я не давлю на него, не ругаюсь. На прием к психиатру в поликлинику ходили, она прописала нам пантогам и тенотен, мы их пропили, но эффекта ноль. Уже не знаю, что делать.
К вопросу приложено фото
Дорогая Юленька, желательно сначала научить ребёнка вне унитаза расслаблять и зажимать мышцы ягодиц и постоянно обьяснять, что все расслабляют ягодицы (попу) когда садятся на унитаз и он тоже должен это делать. Хорошо вытренированные мышцы легко управляются, когда есть проблема, то есть на унитазе. Кроме того хорошо бы во время сидения на горшке его смешить, чтобы он смеялся, улыбался или ставить мультик какой- либо (отвлекающий фактор должен быть). Можно слегка поглаживание делать в области поясницы перед тем, как сядет на горшок. Конечно, у него выработался болезненный условный рефлекс - зажим ягодиц на горшке. Я бы лучше посоветовала валерьяну над кроватью вешать, когда спит - успокаивающая процедура. Главное на этом вопросе не зацикливаться вам и не переживать. Улыбайтесь и превратите всё в игру. Здесь серьёзное выражение лица не уместно. С уважением Е.С.
К вопросу приложено фото
Консультация психотерапевта на тему «Психологический запор у ребёнка » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский медицинский институт
Место работы
Институт Психологического Здоровья Человека
Подробности

Екатерина Семёновна - врач психиатр-психотерапевт высшей категории, доктор философии в области психологии, автор книг «Психотерапия каждому», «Искусство жить вдвоём», директор Института Психологического Здоровья Человека, трудовой стаж - 35 лет. Проконсультирует по любым вопросам, связанным с психотерапией, психопрофилактикой и гигиенической теорией. Поможет разобраться с дезадаптацией, проблемами в психологическом развитии личности и состояниями, связанными с фобиями и прочими сложности психологического характера.

Задать вопрос