Консультации / Психология и психиатрия

Как пержиь потерю

Здравствуйте Лариса Александровна. В июле погиб мой муж, он был хорошим мужем, замечательным отцом. Дочери 3,5 года, я ей не сказала, что папа погиб, сказала что он уехал на работу, она спрашивает когда он приедет, почему так долго. Все говорят пока рано говорить, что могу травмировить, да и сама начинаю плакать, никак не могу собраться с мыслями, и само понятие смерти она пока не знает. Я ей перед похоронами сказала, что папа на небе к Богу ушел, и стал ангелом, но она это не восприняла, и как ни в чем не бывало пошла играть. На похороны не водили и не показывали мужа, тоже побоялась травмировать.
Здравствуйте! Судя по датам, Вы сейчас в самом трудном периоде. Именно Вы, потому что, как Вы правильно пишите, дочка не понимает происходящее. Пока, в её возрасте, лучше продолжить эту ситуацию с "ушедшим папой", Вам, конечно, нужно поддерживать связь с мужем, мысленно разговаривая с ним, без этого никак в первое время. Даже трудно представить, как Вам больно сейчас, но чем больше у Вас тёплых чувств к мужу, тем более адекватнее будет прощание с ним. Ведь он желал бы только одного: что бы вы с дочкой поскорее восстановились и вернулись к нормальной жизни. И если Вы будете говорить с Вашей дочкой об этом, именно это необходимо ей сказать. Когда Вы это сделаете, будет зависеть от того, насколько сама по себе неизвестность в отношении папы будет тяготить дочь. Если из-за неопределённости будет развиваться невроз, то, конечно, лучше сказать определеннее. Когда это будет лучше сделать, Вы сами поймете.
Консультация психотерапевта на тему «Как пержиь потерю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2013
О консультанте
Задать вопрос