анонимно
Здравствуйте. Сыну месяц, на смешанном кормлении, можно сказать на смеси сидим. Перед тем как пукнуть искряхтится весь, иногда даже плачет и с туалетом такие же проблемы. Какаем тяжело иногда густо, иногда жидко несколько раз в день. Что можно сделать что бы он в туалет ходил легче? А то ночами в последнее время из-за этого спать плохо стали.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! В последнее время этот вопрос встречается очень часто. Если позволите, я при ответе Вам займусь самоцитированием.
В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. При смешанном и искусственном вскармливании вообще очень сложно избежать нарушений пищеварения. Можно, конечно, сделать посев на микрофлору кишечника. Высока вероятность, что вам даже поставят диагноз "дизбактериоз". Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений ( а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами.
Нужно делать малышу массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); еще я стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а затем после 3 месяцев - и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Наши бабушки и родители, кроме укропной воды, активно использовали газоотводную трубку - никому от этого хуже на стало. Она позволяет не только газы вывести, но и стимулирует опорожнение кишечника.
Для облегчения отхождения газов активно применяют эспумизан, укропную воду и ее современные производные (к примеру, "Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм) - это все аналоги по составу: все они сделаны на основе фенхеля ( аптечного укропа). Можно попробовать современные пробиотики симбитер и примадофилус - а можно травяной сбор:
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
(Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»;
был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56)
Валериана лекарственная, корень – 2 части
Ромашка аптечная, цветы – 2 части
Мята перечная, лист – 1 часть
Малина обыкновенная, плоды – 2 части
Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц.
Наконец, при запорах иногда рекомендуют дюфалак - но учтите, что отзывы по его применению разные.
Ответ опубликован 4 июля 2013