Консультации / Кардиология

Про операцию на сердце

У моего брата (44 г.) один сосуд из 3-х забит на 100%, нужно делать операцию, но он боится и не идет уже 2-года со дня обнаружения. П ьет лекарства без перерыва, мой вопрос: неужели нет другой альтернативы в наше время, может существуют какие-то лекарства которые не дошли до провинциальных городов? БАДы или препараты другие? Сейчас вроде и рак победили на ранних стадиях, если что-нибудь знаете, посоветуйте, пожалуйста...
Здравствуйте. К сожалению, при 100% окклюзии сосуда лекарства уже не восстановят его проходимости. БАДы тем более. На настоящем этапе медикаментозное лечение может только замедлить прогрессирование атеросклероза. Опасения Вашего брата понятны - большая операция, широкий доступ, вскрытие грудины - все это не может не вызывать страх. Но в настоящее время число осложнения при аорто-коронарном шунтировании не превышает 5-9%, в основном они поддаются лечению, а качество жизни после операции все таки улучшается, реже становятся или совсем проходят боли, уменьшается одышка. Я бы рекомендовала узнать про все доступные сосудистые центры, выбрать наиболее авторитетный и сделать операцию.
Консультация врача кардиолога на тему «Про операцию на сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос