Консультации / Педиатрия

Введение прикорма

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Опять обращаемся к Вам. Сын недоношенный (36 недель беременности), набор веса по месяцам 1-ый месяц - 1кг, 2-ой - 500г, 3-ий - 700, 4-ый - 400г. Полностью на ГВ. Допаиваем, как Вы и советовали ромашка, мята и крапива (низкий гемоглобин). Подскажите пожалуйста как правильно заваривать, а то боюсь, что я делаю очень концентрированный раствор, мне-то кажется он нормальным, но моя козявка морщится)))) Спасибо Вам огромное, на ромашке прекратились запоры. Последний месяц старалась изо всех сил, чтобы набрал хорошо, часто прикладывала, сама будила, чтобы он покушал, но результат не очень. Ребенок сильно потеет, и из-за жары не очень хотел кушал. Вот и получился такой итог. Посоветуйте пожалуйста, что нам дальше делать? Можно и нужно ли вводить кашки? Или может овощное пюре? Или лучше смесь? Смесь боюсь давать, чтобы не бросил грудь,а прикормы, чтобы не сделать хуже животику, но очень хотела бы сохранить ГВ. Животик нас до сих пор беспокоит, в нем как будто переливы, также еще не закончились колики. Если ромашку не даем - не какает, продолжаются запоры. Ирина Викторовна, подскажите нам пожалуйста еще про прививку. В 3 месяца делали пентаксим, нам в поликлинике не давали мед.отвод, попали к платному неврологу на прием, он посмотрел нашу НСГ с доплером (там стоит диагноз гипертензия по кровотоку на фоне гипоксии), поругал, что делали прививку с таким диагнозом и сказал, что нам должен был врач дать мед. отвод, но его никто не дал. В 4 месяца должны делать нам вторую вакцинацию, нам должны дать мед.отвод? Или с таким диагнозом делается прививка? Что нам делать сейчас? Делать ее дальше, чтобы не сбивать график или писать самой отказ? Огромное Вам спасибо.
Здравствуйте! В вашем возрасте ребенку дается 1/10 настоя или отвара травы от дозы взрослого. Взрослый принимал бы стандартный отвар ( 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка) по 1/ 2 стакана 4 раза в дено, т.е. в сутки - 400-500 мл. Соответственно ребенку в сутки можно выпаивать 40-50 мл настоя "взрослой" концентрации ( это по 1 столовой ложке 3 раза в день). Если такой настой кажется слишком "крепким" , его можно разбавить и давать в бОльшей дозе. В 4 месяца малышу уже можно вводить фруктовое пюре ( именно пюре, а не сок - сок больше раздражает поджелудочную железу, а для недоношенных это важно). Начните с пюре из чернослива, абрикоса, сливы. При этом сначала даем ложечку, потом -2, потом -4, потом -8 - и останавливаемся: до 6 месяцев 40 мл будет достаточно. ВЫ ПРАВЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ; ЕГО НУЖНО СОХРАНЯТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. ПОТОМУ ПОСЛЕ "ПОГЛОЩЕНИЯ" ПЮРЕ ПРИКЛАДЫВАЕМ МАЛЫША К ГРУДИ. Недели через 2 - в 4,5 месяца, не ранее, - можно будет вводить каши. Опять же очень осторожно, понемножку; но там уже в конце первой недели после начала введения малыш должен съедать полный объем, необходимый на кормление. А при дозе в 150-180 мг он может грудь и не взять - это нормально и правильно ( но некоторые и грудь берут; и пусть - опять же дольше молоко сохраните!) Насчет медотвода ничего конкретно сказать не могу - во-первых, заключения не вижу, чтоб о степени выраженности нарушений судить ( есть энцефалопатия или нет? насколько она выражена? прогрессирует ли?); во-вторых, вообще не невролог. Но этот специалист письменного заключения о целесообразности мед. отвода не написал? На его слова можно сослаться, если пойти за мед. отводом к неврологу в поликлинику; пусть посмотрит документы и подумает, как сделать лучше. А как малыш перенес первую вакцинацию? Судя по вашим рассказам о нем, он не попадает в число лиц с противопоказаниями к введению пентаксима. Если перенес прививку хорошо, я бы, наверное, доделала вакцинацию - но не спешила бы вводить вакцину через месяц, а потянула бы, чтоб интервал стал побольше ( общепризнан - 1,5 месяца, можно и 2). Как раз пока к неврологу сходите, к иммунологу, если таковой в поликлинике есть - недели две и пройдут... Вот противопоказания к введению пентаксима: — прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых; — энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis; — сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40°С и выше, синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром; — аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b; — заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления; — подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к любому ингредиенту вакцины, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В. С осторожностью: при наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог, не связаных с предшествующей вакцинацией, следует следить за температурой тела привитого в течение 48 ч после прививки и, при ее повышении, регулярно применять антипиретические (жаропонижающие) препараты в течение всего этого периода. Посмотрите их сами - что-то подобное у вас было? Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Введение прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисбактериоз и введение прикорма
у нас стафилококк, клебсиэллы и эшерихии коли, давно лечимся, результат кратковременный, ребенок не какает сам почти с рождения, также из-за этих бактерий получился пиелонефрит. Мы искусственники. Вот вроде бы нам...
Введение прикорма при дисбактериозе
Добрый день! Моей дочке 9 месяцев. С 5 месяцев пыталась ввести прикорм ( кабачок, тыкву, гречневую кашу). Пока кормила по 1-2 чайной ложке (3-4 дня) более менее ничего, когда увеличивала...
Прожилки крови в стуле после введения прикорма
Здравствуйте. До 6 месяцев нас ничего не беспокоило.Мы на ГВ. абсолютно здоровы. Пришло время прикорма-после 0,5 ч.л. яблочного пюре на следующее утро в стуле одним комком в общей массе кала-прожилки...
Здравствуйте.Моей доченьке 8 месяцев, вес 9 кг. рост 73 см. Мне сделали кесарево, ягодичное предлежание.За месяц малышка набрала 200 г.(вес при рожд. 3 кг) сказали докармливать смесью, так мы перешли...
введение прикорма
Дочке 3 месяца, вес 5500 кг, рост 61 см., с 2 месяцев находится на искусственном вскармливании (нутрилон комфорт). С какого возраста и какой вид прикорма следует выбрать.
Введение прикорма
Здраствуйте Алена Михайловна. У меня проблема - введение прикорма! Моей дочке 9 месяцев (на ГВ), но мы никак не можем ввести прикорм. Вроде ест гречневую каше (и то 1 день...
введение прикорма
Здравствуйте! Моему ребенку 6 мес., полностью на грудном вскармливании. Более раннее введение прикорма стало невозможным из-за нарушения пищеварения. Жидкий стул продолжался 2,5 недели. После лечения инфекционист порекомендовала начинать прикорм с...