Консультации / Педиатрия

Запор у 2-летнего ребенка

Добрый день. Как помочь ребенку при запоре? Около 2-3 недель назад она начала какать "шариками". На днях(в субботу) случился запор, когда я буквально пальцем помогала выковырять "камушки". 3 следующих дня стул был, но так же "шариками". Предыстория: с рождения мы какали через 3-4 дня. Были только на ГВ. Грудь сосала до 2-х лет и вечные проблемы накормить. Завтрака, как такового, для нас не существует. Обед и ужин кое как ест. Есть ли способы экстренной помощи и как в дальнейшем избегать.
Проблемы "накормить" возникают только у беспокойных и ленивых родителей. Первое что нужно сделать - прекратить кормление грудью в этом возрасти. У ребенка зависимость от груди и вам с этим придется бороться, не реагируя на требования ребенка, крики, истерики, грудь не давать. Только от вас зависит. Завтрак, обед и ужин по расписанию. Не есть завтрак - не заставляйте, никаких перекусов, печенек, сладкого, булочек и тд. Дайте ребенку проголодаться. Только ваша настойчивость поможет впм выйти из замкнутого круга. Ребенок не должен управлять родителями, и пока он этого не поймет- у вас будет вечный стресс, и поверьте, нет ничего хорошего для психики ребенка, если он будет управлять вами, а не вы им. Очень часто в таких семьях необходимо педагогическое и психологическое консультирование. Психолог поможет вам понять как правильно поступать в том или ином случае. Что касается экстренной помощи при запоре: микроклизма Микролакс. Продается в аптеках. Максимальная доза для ребенка 1 мл. Но основное- приведение питания ребенка к возрастным стандартам.
Консультация врача педиатра на тему «Запор у 2-летнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос