анонимно
Добрый день. Запланировали поездку с ребенком трех лет на наше Черное море (и возможно Азовское), в конце августа. Переживаю, что детки там часто болеют кишечными инфекциями, ротовирусными. Скажите, пожалуйста, как можно подстраховаться от таких проблем. Возможна ли какая то профилактика? Там куда мы едем нет врача, только в соседнем городе. Скажите какие препараты следует взять с собой. И в каких случаях, что давать, в какой дозировке? (При рвоте, поносе итд). И какие по вашему опыту, чаще проблемы возникают? Ребенку 3 года. Вес 20 кг. Спасибо большое заранее за ответ.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Основное в профилактике - мыть руки, купленные овощи и фрукты перед едой, потому что большинство кишечных инфекций передаются через руки, пищу, воду. Потому воду пить или кипяченую, или бутилированную (в качестве которой вы уверены); можно слабо газированную или минеральную столовую. Не увлекаться новыми блюдами - о "пирожках с котятами" на пляже вообще не говорю. С собой точно нужны ( если там нет аптеки) активированный уголь,смекта, фестал, мезим, но-шпа ( или дротаверин), навески регидрона; можно эрсефурил, энтеросгель или энтерофурил ( не помешают еще жаропонижающие - нурофен, парацетамол; антигистаминные - хотя бы диазолин, супрастин, можно зодак или зиртек. Возьмите еще термометр, перекись водорода, йод или зеленку, спиртовые салфетки, бинт; виферон - возможны же не только отравления.)
При первых признаках пищевого отравления начинать выпаивать ребенка - маленькими порциями, буквально по 1-2 столовые ложки, но очень часто, каждые 10-15 минут. Такое активное выпаивание должно продолжаться 4-6 часов; потом , если станет легче, жидкость нужно давать только стула или рвоты. Давать пить все, на что согласится: чай, чай с лимоном, кипяченую воду, отвар риса, солевые растворы типа регидрона. Можно сделать состав самой: 8 чайных ложек сахара+ 1 чайная ложка соли + 1 литр кипяченой воды. Кормить по аппетиту; полужидкой нераздражающей пищей. Сейчас считают, что при легких формах кишечных инфекций главное - не антимикробное лечение, а как можно более раннее выпаивание ребенка, потому что у детей быстро развивается обезвоживание. Если все же решитесь без назначения врача принимать нитрофурановые препараты, дозировку посмотрите в инструкции - а я бы советовала в случае, если ребенку через день-два не становится лучше, вывезти его к ближайшему врачу.
Относительно возможных проблем - их "море "на море! Выбирайте место для купания подальше от канализационных труб, которые у нас на побережье обычно выводят в воду, в море. Следите, чтоб не наглатывался при купании воды. Не томите ребенка на пляже после 10.30 ( с 10.30 до 16 - самое время сидеть в теньке). Не забудьте панамки или банданы - иначе солнечный удар неминуем! Оберегайте от укусов насекомых - господи, да разве все перечислишь! Хорошего отдыха!
Ответ опубликован 12 июля 2013