Консультации / Педиатрия

Как наладить аппетит недоношенного ребенка

Дочка родилась на сроке 26 недель, вес 900 гр., рост 34 см. Сейчас ей 8 месяцев, вес 5770 гр, рост 64 см. Она на сцеженном грудном молоке. В 5 месяце ввела кашу, затем соки, фруктовые пюре. С 20 июня ест овощные пюре. Даю 1 бутылочку инфатрини в день (калорийное питание, на 100 мл 100 ккал.), т.к. весовые прибавки не очень хорошие. Аппетита нет, закрывает рот, сжимает губы, но есть хочет, капризничает, плачет. Кормлю с игрушками и стихами - поест и успокаивается. Объемы не большие - 80-90 мл. каши за прием, столько же молока ночью за прием. Подскажите, как наладить аппетит? С чем связан отказ от еды? Днем молоко из бутылочки пьет плохо, 30-40 мл. и отказывается. Хорошо пьет только во сне. Элькар пропиваем, недавно закончили, сейчас перерыв. Заболеваний нет, по неврологии невролог ставит ППЦНС, восстановительный период, ничем не болела, как приехали из больницы. В последнюю неделю почти не прибыла совсем, может ей не хватает питания? Когда начать вводить мясо и творог? Она очень активна, ни минутки на месте не лежит, крутится, ползет назад, встает на колени, качается, играет игрушками. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! На мой взгляд, вы совсем неплохо прибавляете в массе. Прибавки массы недоношенных определяются по специальным таблицам; недоношенных можно сравнивать только с недоношенными. Глубоко недоношенный ребенок (с массой при рождении до 1000 г) по Е.Ч. Новиковой должен прибавлять по месяцам соответственно: 180+400+700+600+550+750+500+500+ массу при рождении 900= 5080 г. Согласитесь, ваш реальный результат существенно выше; это впечатляет. Если при этом девочка еще и очень активна, ползает(!), встает на колени - это же прекрасно! ( Есть такое правило: недоношенный ребенок "имеет право" отставать от доношенного примерно на столько же недель, не сколько он недоношен. Вы не доходили 12 недель, а по срокам ползания отстаете только на 4 - это в том случае, если только-только начали ползать! а по играм с игрушками и вставанию на колени вообще уже догнали сверстников). Кормить недоношенных нужно очень и очень осторожно; их ЖКТ созревает долго, и легко получить срыв пищеварения. Потому объемы пищи я бы наращивала очень умеренно, не форсировала бы этот процесс. В то же время недоношенные нуждаются в дополнительном количестве белка, потому затягивать с введением мясного пюре не следует. Если нет лактазной недостаточности, следом пойдет и творог - но не ранее, чем через 2 недели после мяса, и вообще этот вопрос лучше обсудить с наблюдающим вас доктором; сейчас продукты из цельного коровьего молока стараются вводить попозже. Не тревожьтесь; на мой взгляд, ваша девочка развивается нормально. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Как наладить аппетит недоношенного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос