Консультации / Психология и психиатрия

Адаптация

Добрый день, моему ребенку 4 года, год назад мы начали посещать детский сад, ходим туда редко, так ка часто болеем, и вот пару дней назад столкнулись с проблемой. У меня ребенок заика, ходит в обычную группу, у нас в группе два воспитателя и одна из них ушла в отпуск, её замещает заведующая. Ребенок тяжело переносит по утрам расставание со мной, сейчас лето и они собираются на улице и к завтраку заходят в группу, и мне приходится с ним стоять, чтобы его завести и поцеловать, тогда он спокойно меня отпускает, а заведующая стала настаивать на том, что я должна его бросать и уходить, и вот в этот день она просто стала его у меня тянуть, он плакал на всю улицу, вцепился мне в шею и так и не отпустил, пока я его не завела в группу, на что она мне сказала, что в следующий раз она не разрешит с ним стоять, что он уже взрослый и я не имею право с ним там стоять. А у него после этого вообще речь хуже стала, он боится идти в садик, даже в тот день он ночью написал в кровать... Я в растерянности, не знаю, что мне дальше делать. Не навредит ли ее методика воспитания вообще психике моего сына?
Добрый день! Если описанная ситуация объективна (а не на волне родительских эмоций), то повредит однозначно. Ребенок с заиканием в принципе нуждается в более щадящей психологической обстановке, поэтому такие стрессы просто недопустимы. Попробуйте доверительно поговорить с воспитательницей, нати общие подходы. Вы имеет право стоять и ходить в саду со своим ребенком куда и когда угодно, если это не мешает функционированию группы. Не бойтесь быть всегда на стороне своего ребенка. Вполне вероятно, что придется искать другой сад или отложить на год посещение. Садик должен быт не карательным учреждением, а местом, где ребенок с удовольствием дружит и развивается. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Адаптация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.