Гипотоломический синдром

анонимно
Моей дочери 14 лет, диагноз - гипотоломический синдром, ожирение 3 степени, прогрессирующая, осложненная. Можно Вас спросить, инвалидность не дают, лечить, как положено, не лечат, только лежим в больнице по два раза на году и сдаем анализы, а толку никакого, лекарства принимаем только L-тираксин 200мл и больше ничего, подскажите, как быть в этой ситуации и к кому можно обратиться. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Ведение пациенток с гипоталамическим синдромом осуществляется эндокринологом совместно с гинекологом и невропатологом. Относительно выяснения причины избыточного веса и связи с возможными гормональными нарушениями, то обычно обследуют щитовидную железу (анализ крови на тиреотропный гормон), надпочечники (анализ крови на адрено-кортикотропный гормон, суточная моча на кортизол), анализ крови на С-пептид, который отражает сколько вырабатывается инсулина, гликированный гемоглобин. Требуется обследование головного мозга (МРТ гипофиза, желательно с контрастом), если есть нарушения менструального цикла - то анализы на гормоны. Ввиду наличия выраженной избыточной массы тела - обычные биохимические исследования, ЭКГ, УЗИ сердца (ЭХО-КГ), УЗИ органов брюшной полости и почек для исключения осложнений ожирения. Большинство симптомов при гипоталамическом синдроме носит неспецифический характер, поэтому при наличии указанных выше признаков обязательным является проведение дифференциальной диагностики с целым рядом других патологических состояний. Чтобы худеть, необходимо создать отрицательный баланс энергии. Для этого - уменьшить количество потребляемой пищи (уменьшить порции на 1/3 или 1/2) и увеличить физические нагрузки (хотя бы ходить быстрым шагом в день не менее 30 мин), пересмотреть питание: оно должно быть регулярным, небольшими порциями минимум 3 раза в день, исключить из рациона потенциально вредные продукты: сладости, сдобу, торты, пирожные, жареные и жирные блюда, сладкие газированные напитки, соки, колбасы, чипсы, сухарики, орешки, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, кожа птицы), картофель на гарнир, жирные молочные продукты, готовить: тушить, запекать, отваривать, в пароварке. Не жарить. Обогатить рацион овощами, фрукты умеренно между приемами пищи, после ужина фрукты не потреблять. Ужин до 18-19 час, легкий. На ужин предпочтительны овощи, можно с небольшим куском нежирного мяса или рыбы, можно нежирные кисломолочные продукты. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и каши потреблять только на завтрак, максимум на обед, не заправляя маслом.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гипотоломический синдром »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.