Консультации / Психология и психиатрия

Помогите

Добрый день. Нужна помощь в общении с дочкой. На данный момент дочке 7 лет, и у нас назрел конфликт. А ситуация в следующем. 1,5 года назад я вышла второй раз замуж.... С первым мужем расстались, когда дочке было 2 года. Сначала Сашенька не воспринимала нового мужа, потом прошло время, она привыкла и даже временами называет его папа Дима. Но вот буквально 3-4 месяца у нас происходит что-то не понятное. Вот один из примеров: спрашиваешь утром, что будешь на завтрак, манку или овсянку? Говорит, овсянку, варю, накрываю стол, а дочка в ответ - я это не буду, я буду что-то другое.... И так во всем, в одежде, в сладостях и т.д. А буквально сегодня она утром звонит бабушке и жалуется на меня.... На что моя мама звонит мне и начинает говорить, что нам в семье дочка не нужна и вообще я должна ее отдать ей на воспитание..... Что делать, я не знаю!!!! Извините, если все сумбурно.....
Добрый день! Конечно, Вам обидно слышать такие слова от матери. Но это не значит, что их нужно воспринимать всерьез, ведь это Ваша жизнь и Ваша дочь, так что Вы - хозяйка положения. Вполне вероятно, что так у дочери проявляется кризис 7 лет. Ему тоже свойственен негативизм и упрямство. Попробуйте отнестись к этому спокойно и без паники. Приготовили овсянку - дочь не хочет - скажите, что не можете готовить по несколько блюд по ее желанию. Если не ест, скажите, что тогда завтрака для нее не будет. Это трудно сделать, но, как правило, ребенок все же "сдается". Будьте тверды, иначе она почувствует неуверенность и продолжит манипуляции Вами. Пусть звонит бабушке, это хорошо, когда есть человек, которому она доверяет. Прислушайтесь к ее жалобам - все ли они несправедливы? Почему появилась формулировка "дочка не нужна", подумайте. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2013
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.