Консультации / Кардиология

Отеки ног

У меня с ранней весны отекают ноги в области голено-стопного сустава. Все сильнее и сильнее. Ничего не ломала, не подворачивала. Есть незначительный начальный варикоз. Думала - почки, пила мочегонные травки, натирала мазями от варикоза - безрезультатно. Предполагаю - сердце причиной, хотя и связаны почки с сердцем: если огонь (сердце) не греет воду (почки), то вода не может подняться вверх, она опускается вниз (китайцы). Ранее, лет 5-7, сильные отеки были раз в год в начале лета, когда первый раз устанавливается жара под 30 гр. и длились примерно дня 3-5. Работа связана с ночным бдением (при этом особенно сильные отеки), сутками сидя за компьютером. Если удается спать хотя бы 6-7 часов - отеки успевают почти уйти, но затем снова растут. Совсем не проходят никак, а спать по 6-7 часов ежедневно не получается, храническое недосыпание. То, что работу надо менять, и так понятно. Как только смогу, поменяю. Мне нужно понимать, что происходит с сердцем, и что я могу сделать сама. Предполагаемые диагнозы нужно мне знать, чтобы понять какой верный, не упустив деталей и не ошибиться, забыв о существовании одного из диагнозов. Еще - какие обследования важны? Что они покажут? Хочется пообщаться на эти темы с профи. Умоляю.
Здравствуйте. Симметричные отеки на ногах обычно признак заболевания сердца. Хотя еще могут быть проблемы с печенью, далеко зашедшая болезнь почек и сосудистые проблемы. Нужно сделать общий анализ крови и мочи (покажут признаки воспалительного процесса и проблемы с почками), биохимический анализ крови (заболевания печени и почек), ЭКГ (электрические процессы в сердце), УЗИ сердца (размеры и насосная функция сердца), УЗИ почек (структура почек), УЗИ печени (структурные изменения), УЗДГ сосудов ног (проходимость и кровоток артерий и вен)
Консультация врача кардиолога на тему «Отеки ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2013
О консультанте
Специализация