Консультации / Болезни сосудов

Стеноз сонной артерии

Здравствуйте! Мне 26 лет. Четыре года назад по результатам УЗИ мне поставили диагноз "Стеноз сонной артерии". При обследовании в областном центре стеноз составлял 58%. Все остальные анализы были в норме. Состояние было удовлетворительное. Прописали курсом пропивать милдронат 3раза в год. 2 года назад мучали приступы тахикардии до 160уд/мин. и скачки давления до 150 в теч. месяца, немели руки, иногда казалось, что потеряю сознание. Прошла необходимые обследования. Сейчас пью караксан по 0,25мг. в день. Состояние нормализовалось. Недавно на УЗИ выяснилось, что у меня уже стеноз обеих сонных и подключичных артерий (каждая около 50%). В данный момент чувствую себя хорошо. Прочитала в интернете, что беременность нужно планировать во время ремиссии заболевания (стеноза артерий). Подскажите пожалуйста, как определить, что у меня ремиссия. Или мое состояние сейчас - это прогресс заболевания? Какие обследования еще нужно пройти до беременности? И на сколько опасно в моей ситуации носить беременность и рожать для меня и для плода? Очень переживаю. Заранее спасибо.
Для определения прогрессирует заболевание или не надо пройти повторное обследование и сдать анализы. По поводу беременности лучше проконсультироваться с акушером гинекологом и сосудистым хирургом. Беременность длится не один день и наличие ремиссии на на начало беременности еще не гарантирует благополучия весь период беременности.
Консультация врача флеболога на тему «Стеноз сонной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Сосудистый хирург, врач высшей категории. Специализируется на безоперационных методах лечения варикоза. Автор печатных работ по foam-form склеротерапии, foam-form, эхосклеротерапии, микросклеротерапии и эстетической флебологии, комбинированному лечению варикоза.

Задать вопрос