Консультации / Педиатрия

Туалет младенца

Здравствуйте! Моему малышу 2.5 месяца. У нас искусственное вскармливание. Кормили малыша NAN 1 и NAN кисломолочный. Со стулом было все хорошо. Четыре дня назад начались страшные запоры. Воды малыш между кормлениями выпивает в среднем за сутки 200 мл. Мы решили поменять смесь. Сейчас кушаем Нутрилон кисломолочный. Какать начали. Теперь у нас зеленый стул. И появился белый налет на язычке. Порцию всю не съедаем. Выталкивает сосок язычком.Съедаем половину, а через час еще половину. При росте 60 см, весим 5300. Родились на 2850. Почему начались запоры? Почему теперь зеленый стул? Почему снизился аппетит? Нормальный ли у нас вес? И вообще стоит ли переживать?
Здравствуйте! 1) В возрасте от 2 недель до 3 ( а иногда - и 5) месяцев у многих деток, особенно мальчиков, бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывают запоры или разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками, выражено вздутие живота. При смешанном и искусственном вскармливании вообще очень сложно избежать нарушений пищеварения. Можно, конечно, сделать посев на микрофлору кишечника. Высока вероятность, что вам даже поставят диагноз "дизбактериоз". Только признают его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений ( а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами. 2) Небольшая примесь зелени в кале может быть при изменении питания ( смена смеси). 3) Если смесь не нравится, не хочется ее есть. 4) С весом все нормально. По центильным таблицам смотрела возраст "3 месяца" ( там "половинок" месяцев нет) - и рост, и масса тела средние. При подсчете по формуле с учетом массы при рождении получаем и вовсе опережение нормы: 2850+ 700х2+350= 4600. реальные 5300 - долженствующие4600= 700 г избытка! Отсюда вывод - нужно не переживать, а гордиться! А кишечные расстройства рано или поздно пройдут. Многим ускорить это помогал травяной сбор: СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Туалет младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос