Консультации / Педиатрия

Нехватка веса

Здравствуйте, у меня такой вопрос моему сыну 10 месяцев на очередном приеме к детскому врачу нам сказали, что у нас нехватка веса, в начале июля он у нас весил 7 килограмм 300 грамм при росте 68 сантиметров, а 30 июля при повторном взвешивании он уже 7,550 при росте 71 сантиметр, врач настаивает на искусственном молоке, а он его не хочет пить, кормим мы его с утра и вечером кашами с рапсовым и со сливочным маслом, а в обед различными пюре перед каждым прикормом я даю ему грудь, подскажите, что делать, нужно ли насильно его поить искусственным молоком или нет?
Здравствуйте! Ваш малыш действительно по своему росту мог бы иметь бОльшую массу. На мой взгляд, причина может быть в неправильной организации питания. В 10 месяцев ребенок уже должен 4 прикорма ( т.е. 4 грудных кормления должны быть полностью вытеснены "человеческой" пищей: он должен получать и каши, и пюре, и супы, и мясо, и рыбу, и творог, и кефир. Можно даже цельное коровье молоко.) После того, как малыш съест 180-200 граммов каши или супа, грудь он уже и не должен бы требовать. Если все же требует - приложите; но только ПОСЛЕ прикорма, а не ДО. Смеси вводить на мой взгляд, нет смысла, если есть грудное молоко. На мой взгляд, ваше меню должно выглядеть примерно так: 6.00- грудное молоко 9-10.00 - каша молочная с желтком 180,0 + фруктовое пюре 20,0 13-14 часов- суп овощной с мясом 180-200 г + сухарик 17-18 часов - творог 40,0 + фруктовое пюре 40,0+ булочка 50,0 21-22 часа - кефир 180-200 На этом сайте в колонке педиатра есть статьи о введении блюд прикорма. Найдите время, почитайте; потому что о многих продуктах тут рассказывать долго. Попробуйте нормализовать питание - мне кажется, этого будет достаточно. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Нехватка веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2013
О консультанте
Специализация