Консультации / Фтизиатрия

Оперировать ли туберкулому, которая не беспокоит

Доброго времени суток вам, Любовь Андреевна! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Два месяца назад совершенно неожиданно в рамках диспансеризации у меня было обнаружено новообразование в верхней доли правого лёгкого, фтизиатр и хирурги смотревшие снимки в один голос сказали - туберкулома. По счастливой случайности у меня на руках были снимки трёхлетней давности когда был поставлен диагноз пневмония. Я показала старые снимки врачам и они увидели в них это же новообразование той же формы, размера и местоположения. Тогда в 2010г меня лечил простой терапевт от обычной пневмании и никто ничего другого даже не подумал и не разглядел. За прошедших между снимками три года меня ничего не беспокоило (впрочем как и сейчас) я перенесла беременность,инфекцию ветряной оспы на сроке 21-22недели беременности,16ти часовые естественные роды закончившиеся экстренным кесаревым,два переезда на новое место жительства, сильную аллергическую реакцию с крапивницей, ангионевротическим отёком и месячным лечением в стационаре. И никак за всё это время туберкулома себя не проявила и жила я даже не подозревая что что-то в моих лёгких не так.... Сейчас я прошла 60 доз препаратами изониазид, пиразинамид, этамбутол и по контрольным снимкам туберкулома вообще никак не изменилась. Все сдаваемые мокроты отрицательны, ФБС тоже хорошая,по разным анализам которые доктор давала все показатели в рамках нормы. Хирурги рекомендуют мне операцию дабы избавиться от этого новообразования. Но вы знаете... так трудно согласиться на вскрытие грудной клетки и операцию на лёгких когда ну ничегошеньки тебя не беспокоит и лёгкие не болят и кашля нет и чувствуешь себя нормальным здоровым человеком и хочется нормально жить радуясь и глядя как растёт рядом годовалый малыш,воспитывать его,учить чему-то а не валяться два месяца в больнице а потом ещё бог знает сколько заново учиться дышать и жить со многими ограничениями.... Самое главное что хочется второго ребёночка,надеялись с мужем что в следующем году с божьей помощь забеременеем,а тут этот диагноз вдруг от куда ни возьмись и как гром средь ясного неба говорят ложиться под нож.... Мой самый главный вопрос который мы решаем на семейном совете уже несколько дней с родными и близкими - оперироваться или наблюдательная тактика??? Ведь жила спокойно и не знала и ещё может так лет 50 проживу!!! А операция это всегда травма для организма,осложнения... К тому же у меня после кесарева и после удаления фурункула были сильные аллергические реакции так и не выяснено на что,видимо на само вмешательство в организм хирургами)))) ну а без шуток на какие-то лекарственные препараты. Аллергопробы делать было нельзя - кормила грудью. Вот и боюсь что операция на лёгких меня вообще выбьет из ряда нормальных, здоровых людей и очень подкосит организм, хватит ли здоровья потом на беременность и ещё одно кесарево одному Богу известно?!... Прошу ответить вас как доктора и как человека, возможно вы тоже мать и должны понять меня! вопрос №1 Стоит ли оперироваться если туберкулома уже три года во мне есть и никак не проявляла себя и не помешала жить и родить ребёнка? вопрос №2- Если не оперироваться то дозволено ли и насколько рисковано с туберкуломой вынашивать и рожать ребёночка? вопрос№3- Если оперироваться то через какие сроки после будет дозволена такая операция как кесарево? Прошу прощения за такое громоздкое сообщение - переполняют эмоции,растерянность и т.п. Очень жду вашего совета и заранее благодарю за уделённое мне внимание!
Заочно ответить сложно. Это надо смотреть снимки и сравнивать. Каковы размеры туберкуломы? Если это крупная более 3см. то считается активной. Ее лучше удалить, так как будет висеть угроза рецидива. Если сделаете операцию то желательно в теч. полутора лет не беременеть Этот же срок подходящ для повторного кесарево.
Консультация на тему «Оперировать ли туберкулому, которая не беспокоит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Оперировать ли туберкулому которая не беспокоит
Доброго времени суток, Любовь Андреевна!! Меня зовут Юлия, мне 30 лет. Два месяца назад у меня было обнаружено новообразование в верхней доли правого лёгкого, фтизиатр и хирурги сказали - туберкулома....