Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношение ребенка со сверстниками

Здравствуйте! В свое время нам очень повезло с детским садом, а точнее, с воспитателями, мой сын при всей своей гиперактивности, находил понимание окружающих и был окружен любовью, вниманием и дисциплиной. Сейчас мы пошли в школу, отучились первый класс. Именно там мы столкнулись с проблемами: на него со всех сторон навешали ярлыки хулигана, невоспитанного, неуравновешенного, и т.д. Одноклассники очень жестокие, слушая оценку педагогами моего ребенка, начинают обзываться, вступают с ним в конфликты, дерутся, обижают. Соответственно, мой ребенок по ситуации включает защитную реакцию. На агрессию и неприязнь отвечает тем же. Что же мне делать? Учить давать сдачу? - Не выход. Менять школу? - Так можно всю жизнь бегать. Семья у нас полная - у нас с мужем сын и дочка, эмоциональный фон внутри семьи спокойный, мы не ругаемся. В чем же дело?
Добрый день! Все зависит от нюансов. Иногда, когда массовая неприязнь в классе очевидна и нет исключений (друга), можно и школу поменять. Но все же ребенок нуждается в том, чтобы каждая конфликтная ситуация обсуждалась в семье и родители помогали найти варианты поведения в конкретной ситуации в следующий раз. Иногда и сдачи нужно уметь дать. Обязательно определите ребенка в спортивную секцию (командные игры, если очень активный) или борьбу - там будет другой коллектив и другие отношения. Вот если и там отношения будут проблемные - идите к психологу, так как возможно причина в ребенке (а вы ее не видите по понятным причинам). Также обязательно поговорите с педагогами, можно с привлечение завуча и директора, так как навешивание ярлыков только усугубляет поведение ребенка. Попросите классного руководителя о помощи: "только Вы можете нам помочь" - это увеличит ее включенность и возможно снизит критику по отнощению к сыну. Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношение ребенка со сверстниками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2013 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос