Консультации / Педиатрия

Газики у ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку нет еще месяца. Уже 3 день у него болит животик. Он тужится и пукает. Подскажите, что делать.
Здравствуйте! Самые распространенные рекомендации - укропная вода и ее производные и газоотводная трубка, но к последней не все педиатры хорошо относятся. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев ( у мальчиков иногда и подольше, до 4-6 )у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. Считают, что виной этому - незрелость ферментативной деятельности ЖКТ. Я бы не делала ничего, кроме массажа ( живота по часовой стрелке острожными движениями), гимнастики ( "привести" ножки к животику или поделать ими пассивные движения типа "велосипед"), при сильном беспокойстве - газоотводной трубки или /и приема средств против метеоризма ("Боботик", "Эспумизан", "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби", "Саб Симплекс", "Спаскупрель(Хель)", куплатон). Хорошо помогают выкладывание ребенка на живот ( в том числе свой - "пузо к пузу"), ношение в слинге, где он согревается от вашего тела и успокаивается. Еще, пожалуй, проанализировала бы, после какой пищи в моем рационе появляется вздутие живота у малыша ( часто его вызывают капуста, бобовые, коровье молоко) - если кормите грудью, конечно. Если хотите, сделайте посев кала на микрофлору. Почти 100-но% уверена, что могут быть небольшие отклонения от железно установленной кем-то когда-то нормы ( а вообще-то состав микрофлоры кишечника уникален для каждого человека). Назначат лечение пробиотиками (симбитер, примадофилус) или дорогостоящими БАДами. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Газики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос