анонимно
Здравствуйте!Мне 28 лет. Поставили диагноз - гипербилирубинемия. Билирубин - 54,4 мкмоль/л. Остальные показатели в норме.Паразитов не обнаружили.Гепатитов В, С тоже. ФГС - норма. Узи - норма, единственное, обнаружен Sобразный перегиб желчного пузыря. Прописан резалют, рибоксин,дюспаталин и желчегонный сбор., но лучше я себя не чувствую: постоянные боли в области печени и поджелудочной, тошнота, головокружение, вздутие и отрыжка, периодически повышается температура 37-37,3, причем все началось резко примерно 4 месяца назад, до этого иногда лишь подташнивало после жирной пищи. Еще страдаю запорами с детства (не знаю, может ли это влиять). Нужно ли мне дальше проводить какое-либо обследование?Чем еще можно себе помочь?
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Следует сделать общий анализ крови с формулой; общий анализ мочи; билирубин фракционно, ЛДГ, копрограмму, желательно во время повышения температуры для исключения гемолитических анемий.
При повышении уровня общего билирубина за счет непрямой фракции следует также определить ферменты крови: АсАТ, АлАТ, ГГТП, ЩФ . В случае их повышения определять наличие гепатитов. Если показатели в пределах нормальных значений или незначительно повышены, следует провести диагностику врождённых гипербилирубинемий, в первую очередь синдрома Жильбера-Мойленграхта. Кроме описанных симптомов, при указанном синдроме может наблюдаться желтушность склер и кожи. Для его подтверждения используют:
•пробу с голоданием - повышение уровня билирубина на фоне голодания - В течение 48 часов больной получает питание энергетической ценностью 400 ккал/сутки. В первый день пробы натощак и спустя двое суток определяют билирубин сыворотки крови. При подъеме его на 50 - 100% проба считается положительной.
•пробу с фенобарбиталом - снижение уровня билирубина на фоне приема фенобарбитала за счет индуцирования конъюгирующих ферментов печени;
•пробу с никотиновой кислотой - в/в введение вызывает повышение уровня билирубина за счет уменьшения осмотической резистентности эритроцитов;
•анализ кала на стеркобилин - отрицательный;
•молекулярная диагностика: анализ ДНК гена УДФГТ (в одном из аллелей обнаруживается мутация ТАТАА-уровень).
Лучшая помощь в этом случае - провести диагностику и установить диагноз, на основании которого может быть назначено лечение.
Ответ опубликован 19 августа 2013