Консультации / Пульмонология

Проба Манту

Здравствуйте! Педиатр направила на консультацию к фтизиатру. К сожалению, наша запись еще не скоро, а я волнуюсь. Моему ребенку 2,5 года. БЦЖ сделали в роддоме, рубчик 5 мм. Первая проба Манту (в 1 год) - 5мм. В этом году сделали вторую пробу - 10 мм. В нашей семье все аллергики, у ребенка даже на укус комара набухает большая шишка. Также у обоих племянников были большие папулы Манту, но фтизиатры признавали их здоровыми. Пробу в этом году мы делали сразу после ОРВИ при котором температура 3 дня держалась 39 (педиатр выписала нас с больничного и в этот же день на пробу). Могло ли это повлиять на то что папула увеличилась по сравнению с прошлым годом? И вообще, такое увеличение папулы на 5 мм может быть нормальным, или это уже означает инфицирование?
Манту считается положительной когда ее размер 5мм. Аллергия могла повлиять, также и ОРВИ могла повлиять. Следует повторить через 3 мес. и обязательно до 3 дня и после 2 дня прием антигистаминных.
Консультация врача пульмонолога на тему «Проба Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос