Положительная реакция манту

анонимно
Здравствуйте! Реакция положительная 8мм. фтизиатр назначила изониазид. очень волнует насколько он эффективен и опасен? анализы и снимок хорошие. можно ли назначать такой препарат только лишь на основе реакции Манту? можно сделать повторную прививку? последние 3 года р-я манту была отрицательная. Спасибо.

Отвечает Малык Любовь Андреевна
пульмонолог, фтизиатр
Впервые положительная проба Манту называется вираж и подлежит лечению. Снимки могут ничего не показать надо делать СКТ легких смотреть внутригрудные л/узлы.

Консультация врача пульмонолога на тему «Положительная реакция манту»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 августа 2013