Консультации / Фтизиатрия

Постановка на учет

Любовь Андреевна, добрый день! Я вам уже ниже задавала вопрос по нашей ситуации. Ребенок 2009 г.р. Размер рубчика БЦЖ 5 мм, в 2010 - 6 мм, 2011 - 7 мм, 2012 - 7 мм, 2013 (январь) - 11мм. Направлены из садика к фтизиатру. Мы сходили к фтизиатру и провели обследование. Реакция Манту снова показала 11 мм (от 19 августа). Врач сказала, что всяких язв, гнойничков, характерных для инфицирования, нет. Анализы мочи и крови в порядке, рентген тоже. Флюорографии родителей в норме. Контактов с больными нет. Поставили нас на учет по 6 группе. Сказали, каждые полгода приходить на обследование, и через год нас с учета снимут. Скажите, это нормальная практика - ставить на учет здорового ребенка? Внимательно изучила приказ 109 - вижу его явные нарушения. Я права или у врача какие-то еще предписания, указания, постановления и пр.?
Прежде всего Вы обратили внимание с каким диагнозом поставили ребенка на учет. Есть несколько ситуаций для постановки на учет: в соответствии с приказом 932-н: это вираж впервые положительная проба (возможно у Вас 2012г.?), гиперергия, нарастание туб. проб на 6мм и более. Есть методические рекомендации по Диаскинтесту. У Вашего ребенка ситуация не простая. После ВЦЖ проба бывает положительная до 10мм, но она должна угасать к 4 годам, а у Вас идет нарастание?
Консультация врачей фтизиатров на тему «Постановка на учет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2013
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос