Консультации / Педиатрия

Срыгивание запоры сон

Добрый день! Моей доченьки 5,5 месяцев, с 1,5 месяца у нас запоры- сама не какает только с помощью дюфалака или глицериновой свечки, наблюдаемся у гастроэнтеролога: перегиб желчного- пьем примадофилус, мотиллиум- ничего не помогает! И она у меня до сих пор срыгивает- даже не то что срыгивает а ребенок просто рыгает, целыми лужами..... С ужасным кислым запахом! И плохо спит по ночам, через каждые 3 часа просит кушать. Мы полностью на ГВ.
Здравствуйте! Вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога, и это значительно облегчает мою работу. Во-первых, есть уверенность, что не пропустим никакого пилоростеноза или редкой патологии кишечника типа болезни Гиршпрунга - вы наверняка обследованы; во-вторых, основные рекомендации по уходу специалист по ЖКТ-заболеваниям наверняка уже дал. Перегиб шейки желчного пузыря встречается достаточно часто; в более зрелом возрасте проявляется дискинезиями ( нарушениями выведения) желчи. Насколько я знаю, напрямую с запорами он не связан. Впрочем, и примадофилус с перегибом шейки не связан... Вероятнее всего, ваши запоры имеют какую-то "конституциональную", наследственную причину. Ни у кого из родных склонности к запорам или хронического колита нет? а язвенной болезни или гиперацидного гастрита? вы сами запорами не страдаете? В 5,5 месяцев уже вполне можно вводить в рацион ребенка соки и фруктовое пюре . Я бы начала с морковного сока и сливы _ и то, и другое оказывает послабляющее действие. Хороши также яблочное, абрикосовое, персиковое пюре и пюре из чернослива. Не позже, чем в 6 месяцев нужно будет вводить прикорм ( раз уж сейчас ночью не наедается, значит, пришло время. Кстати, если на ночь давать пюре или потом кашку, может, и дольше спать будет - попробуйте). Начните прикорм с кабачков -тот же послабляющий эффект. Цитирую статью про запоры: "К слабительным продуктам для детей относят морковь, капусту, свеклу, тыкву (или тыквенную кашу с пшеном), кабачки, инжир, курагу, чернослив (лучше отвар чернослива), сливы. Можно давать ребенку по утрам настой семени льна натощак",выпаивать настой цветов ромашки аптечной. Можно включить в рацион немодные сейчас кисели - на натуральной основе ( на том же соке из сливы, к примеру). Если у вас сейчас жарко, в течение дня допаивайте ребенка чуть теплой кипяченой водичкой- в жару это полезно и при грудном вскармливании, тем более при запорах. Для искусственников есть специальные смеси, уменьшающие срыгивание. В них добавляют крахмал или камедь. А наши бабушки при склонности к срыгиванию в начале кормления давали ребенку 1-2 ложки киселька ( тот же крахмал) или жиденькой кашки. Более густая пища способствует задержке молока в желудке. Попробуйте этот старый прием - возраст малышки это уже позволяет сделать. Про массаж живота 1-2 раза в день, выкладывание на живот, гимнастику ножками я уж не говорю - наверняка сами все это знаете. А про влияние режима дня, характера питания и питьевого режима МАТЕРИ на стул ребенка? Может, стОит исключить из своего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота) и пить больше жидкости? Хорошего вам стула и спокойных снов!
Консультация врача педиатра на тему «Срыгивание запоры сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос