Консультации / Педиатрия

Гипотериоз у новорожденного

Здравствуйте. Ребенку 1,5 м. Дочь рождена в начале 40 нед. 3600/53, 9/10 по шк. Апгар, у меня резус -, у ребенка +, рузус-конфликта не было. При выписке (3 суток) билирубин и гемогл. были в норме, выписали из роддома с диагнозом транзиторный гипотериоз: ребенок высовывал кончик языка, меконий отошел на 2-е сутки, была отечность, голос низковатый, мраморность кожи. Обратились к эндокринологу на 8-е сутки, мне был прописан йодомарин 200, т.к. ребенок на ГВ. В 1,5 месяца сделали УЗИ щитовидки - все в норме, без патологий, также сдали кровь на ТТГ- 4,2 мМЕ/л. Врач назначила лечение l-тироксином 25мкг/через день, и мне продолжать пить йод. Скажите, действительно ТТГ в нашем случае выше нормы (эндокринолог сказала, что аж в 2 раза!). Ребенок так и продолжает высовывать кончик языка, голос низковат, но не грубый, запоров нет, ребенок очень развитый и смышленый. Гулит и улыбается в ответ. Переворачивается с зивота на спину с 2 недель, хорошо держит голову. Нужно ли лечение в нашем случае? В лаборатории, где сдавали кровь, есть таблица нормативов только для взрослых. Для детей рекомендовали обратиться к эндокринологу.
Здравствуйте! Вы не пишите, каким методом проводили исследование ТТГ и в каких единицах он измерен ( в разных лабораториях применяют разные методики). В книжках я нашла, что при при использовании РИА-метода уровень ТТГ в крови составляет 0,6-3,8 мМЕ\мл, при применении ИФ - 0,24-2,9 мМЕ/мл. Так что о повышении в 2 раза в любом случае речи не идет... В учебнике по педиатрии указано, что уровень ТТГ в крови у здоровых детей старше 2 недель составляет 0,3-6,0 мМЕ/л, при субклиническом ( транзиторном) гипотиреозе - 6-10, при первичном - более 10 мМЕ\л. Но может быть, что такие хорошие результаты вы показали как раз благодаря лечению, на его фоне. При гипотереозе (если он есть или еще не прошел) самое важное - вовремя начать лечение. Тогда не развивается ни умственная отсталость, ни прочие его симптомы. Ждать выраженных клинических симптомов нельзя - они появляются иной раз только к полугоду, а за это время успевают развиться необратимые изменения ЦНС, проявляющиеся умственной отсталостью. В сомнительных случаях назначают леЧение БЕЗ ВСЯКИХ АНАЛИЗОВ ИЛИ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ - ПРОСТО РАДИ ТОГО, ЧТОБ НЕ ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ. Судя по дозе тироксина, который назначила вам доктор, она тоже не расценивает Ваше состояние как тяжелое: начальная доза тироксина для детей до года составляет 2-4 мкг/кг в сутки, ее повышают каждые 5 дней. Обычно полная доза в первом полугодии - 45-60 мкг/сутки. У вас она существенно меньше. Повторять анализы все равно нужно несколько раз. Я бы, наверное, принимала сейчас назначенное лечение - а параллельно проверила бы уровень ТТГ у малышки еще раз и обратилась за консультацией в областную (краевую) детскую больницу или детский эндокринологичский центр ( это зависит от того, где вы живете и что есть поблизости). При областных больницах обычно бывают поликлиники, где консультируют ( по полису или по хозрасчету) всех обращающихся за помощью. При транзиторном гипотиреозе пожизненное лечение не нужно; нужно только увериться, что это именно транзиторная форма и что достигнута полная компенсация. Я не эндокринолог, а просто педиатр; потому утверждать наверняка это не могу. Нужна консультация высококвалифицированного специалиста. Думаю, что все у вас будет хорошо. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Гипотериоз у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос