Консультации / Дерматология и косметология

Демодекоз на лице

Здравствуйте! Я, молодой человек, 27-лет. У меня есть проблема: покраснения в зоне бровей и со временем стали выпадать брови (умылся, или почесал - смотришь... залысины!). Это продолжается достаточно давно. Волоски отрастают, но достаточно медленно и очень ломкие и чувствительные. Обратившись в районный КВД, у меня взяли соскоб с зоны бровей, анализ показал, что превышено число клеща имеющегося у каждого в организме. Диагноз - демодекоз. Мне прописали мазать мазь "Клензит" и пропить "Трихопол", все сделал по указанным срокам, но эффекта нет почти, только стала сухая кожа и к вечеру появляются белые чашуйки (сушит). У меня вопрос. Я слышал про разные методы, кто-то даже порошком "Стрептоцида" мажет лицо на ночь (4-5 дней) и якобы все проходит. Так же прочитал о американской и китайской косметике, например: Demodex crem, фирмы Lefarm (стоит 950 руб, надо как минимум три и еще надо гель для умывания за 550 руб, тоже три). Стоит ли брать товары этой фирмы? Это - "органика". Что это особо не разбираюсь?! Но, говорят - безвредно. Или какие средства посоветуете? Да! и можно ли мазать лицо от пересушивания обычными кремами (одна врач сказала, что надо крем без глицерина (он образует пленку и скапливает продукты распада клеща)? Какие могут быть последствия от не вылеченного демодекоза? Помогите! Заранее, благодарен! Просто брови очень редеют и лицо чешется иногда!
Здравствуйте. Отмените клензит, он дает и сухость, и вторичную аллергическую реакцию. По поводу средств фирмы лефарм не могу сказать ничего так как не работала с этими средствами.Судя по составу комплексы хорошие, но насколько эффективные не знаю так как на практически не использовала. В любом случае только местная терапия при демодекозе не эффективна. Прежде чем писать назначения по поводу этого заболевания хучу кое что уточнить. Во первых расскажите чем, кроме выпадения волос в зоне бровей у Вас этот процесс проявляется? Есть ли высыпания на лице, если есть, то в какой зоне и какие конкретно? Краснеют ли и чешутся ли периодически глаза? Есть ли сопутствующие заболевания желудочнокишечного тракта или эндокринной системы? С уважением, Елена Николаевна.
Спасибо большое за ответ! Других проблем вроде бы нет. может если только ставили еще диагноз: блефарит. Глаза краснеют, то сушит, то слезятся! Сейчас умываюсь, и протираю лицо Демотен гелем.
Да, это действительно демодекоз. Лечение следующее. Диета исключающая острое, копченое, все красное, желтое, оранжевое, алкоголь, кофе, сладости. Внутрь: мератин 1т 3 раза в день во время еды 15 дней; карсил 1т 3 раза в день во время еды 15 дней; циклоферрон 1т 2 раза в день утром и вечером до еды 10 дней; поливитамины курсом, кальция глюконат 1т 3 раза в день после еды 20 дней. Местно: метрогил гель 2 раза в день на очищенную кожу лица и бровей полностью 1 месяц; на ночь перед сном обработать край верхнего и нижнего века настойкой календулы троекратно с интервалами в 15 минут, затем нанести на край века демотен гель, так делать 1 месяц. С уважением, Елена Николаевна.
Консультация врача дерматолога на тему «Демодекоз на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2013
О консультанте