анонимно
Доброго времени суток Елена Сергеевна! Моей малышке 10 месяцев, она у нас большой любитель кисломолочки и йогуртов. Покупали постоянно в магазинах, но вот в последние дни, начала чаще замечать, что даже у свежих йогуртов на поверхности плесень, а в некоторых нахожу то, чего там не должно было быть! Вот прочла о заквасках Vivo! Пишут и плохое и хорошее! Хотелось бы узнать мнение компетентного человека. Что посоветуете? Заранее спасибо!
Отвечает Корсакова Елена Сергеевна
врач-провизор
Уважаемая Анастасия! К закваскам лично я очень хорошо отношусь, тоже использую их для приготовления йогуртов для детей. Гласное, чтобы продукт правильно хранился до его приобретения и правильно использовался во время приготовления домашнего йогурта. Вот общие правила при приготовлении (сквашивании) кисломолочных продуктов в домашних условиях:
Высокая температура губительна для бактерий - не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов. Для растворения закваски в ампуле используйте кипяченую, но охлажденную воду (молоко).
Всегда используйте только чисутую посуду. Вся посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
Вы можете корректировать консистенцию продукта под свой вкус, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт - тем более густой будет его консистенция.
Конкретно к закваске Виво я отношусь хорошо, также в аптеке можно приобрести такие закваски как наринэ или нормобакт.
Ответ опубликован 30 августа 2013