Консультации / Гематология

РФМК при беременности

Добрый день. Подскажите, у меня 17 неделя беременности, на 15 неделе, уровень РФМК подскочил до 22 при Д-Димере 359, мой гемостазиолог рекомендовал начать прием Вессел Дуэ ф 3 р.в день, и через 2 неделе повторить анализы. По прошествии 2 недель повторный анализ показал РФМК 11, Д-Димер 519. Вот теперь не знаю продолжать ли мне пить Вессел Дуэ ф или начать вводить фраксипарин 0.3. А гемостазиолог, на данный момент, в отпуске.
Здравствуйте, Елена. Изменения в системе гемостаза беременной в сторону гиперкоагуляции являются физиологическими и связаны с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Гиперкоагуляция при беременности – физиологическое состояние, которое обеспечивает эффективную имплантацию яйцеклетки, адекватное соединение плаценты с маткой и остановку кровотечения во время родов. Однако с другой стороны, необходимо учитывать, что в связи с этим при беременности повышен риск венозных тромбозов и эмболии легочных артерий. Учитывая вышеизложенное решение о назначении корригирующей терапии должно приниматься строго индивидуально на основании очной консультации. В данной ситуации я не в праве комментировать или давать рекомендации по назначенному Вам лечению.
Консультация врачей гематологов на тему «РФМК при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос