Консультации / Дерматология и косметология

Зуд стопы

Здравствуйте! Мне 46 лет, много лет (лет 8-10) беспокоит зуд свода правой стопы, сначала было редко, а теперь практически каждую ночь. Никаких кожных поражений нет, просто кожа и все. Чешется только в одном месте. Проводила антигрибковую терапию, результата нет. Что это может быть?
Здравствуйте, Валентина. Зуд кожи может иметь много причин. Различают дерматологический зуд кожи, когда есть какие либо высыпания на коже, укладывающиеся в ту или иную дерматологическую патологию. Есть зуд кожи симптоматический, т.е. без каких либо изменениях на коже, это зуд при заболеваниях желудочнокишечного тракта (гепатиты, циррозы, желчнокаменная болезнь), при заболеваниях эндокринной системы (щитовидка, яичники, надпочечники), психогенный зуд (психозы, депрессии), неврогенный (неврозы, невростении), онкологические заболевания. Конечно в первую очередь нужно все же исключить непосредственно заболевания кожи, сопровождающиеся зудом. Вам конечно необходимо обратиться к дерматологу, а лучше к дерматологу, владеющему дерматоскопией (ибо невооруженным взглядом не все можно увидеть, а дерматоскопия поможет увидеть патологию). С уважением, Елена Николаевна.
Консультация врача дерматолога на тему «Зуд стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.