Консультации / Педиатрия

КАК ПЕРЕЙТИ НА НОВОЕ ПИТАНИЕ

ЗДРАВСТВУЙТЕ ИРИНА ВИКТОРОВНА! МОЙ МАЛЫШ С РОЖДЕНИЯ НА ИСКУССТВЕННОМ КОРМЛЕНИИ. В РОДДОМЕ КОРМИЛИ НУТРИЛОНОМ, ЖИВОТИК УРЧАЛ ТАК, ТО СЛЫШНО БЫЛО С ДАЛЕКА, ЗАТЕМ ВРАЧ ПОСОВЕТОВАЛА НАМ СЕМПЕР И СЕМПЕР КОМФОРТ, НО ИСТОРИЯ ПОВТОРИЛАСЬ. ЗАТЕМ МЫ ПЕРЕШЛИ НА МАЛЮТКУ И ВРОДЕ БЫ ВСЕ НАЛАДИЛОСЬ: СТУЛ КАШИЦЕЙ, КАК ГОВОРИЛА НАМ ВРАЧ ЭТО НОРМАЛЬНО, ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. ЕСТ МАЛЫШ ПО 90-100 Г. ЗА ОДНО ПИТАНИЕ КАЖДЫЕ ТРИ ЧАСА И С УДОВОЛЬСТВИЕМ. НО ЕСТЬ ДВА НО ,,,,, МАЛЫШ СТАЛ СРЫГИВАТЬ, ИНОГДА ОБИЛЬНО И СТАЛ БОЛЕТЬ ЖИВОТИК. СЕГОДНЯ НОЧЬ НЕ СПИМ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СТОИТ ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА НОВОЕ ПИТАНИЕ, МОЖЕТ ПОСОВЕТУЕТЕ КАКОЕ-ЛИБО. И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС КАК НАДО ПЕРЕХОДИТЬ НА НОВОЕ ПИТАНИЕ СРАЗУ ИЛИ ПОСТЕПЕННО, ВРАЧ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ А СОВЕТЫ ДАЮТ ВСЕ РАЗНЫЕ. БУДЬТЕ ДОБРЫ, ПОИОГИТЕ НАЙТИ НАМ ВЫХОД!
Здравствуйте! Если эти нарушения пищеварения длится день-два, я бы не спешила со сменой смеси: у детей от 2 недель до 3 ( и даже иногда 6 месяцев) часто бывает и вздутие живота, и неустойчивый стул ( с беловатыми комочками, слизью и даже небольшой примесью зелени). Мы не раз говорили здесь об этом. Основная причина тому - функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта. Обычно помогают ребенку, давая ему укропную воду или препараты, сделанные на основе фенхеля ("Хеппи-Бэби", "Плантекс" и "Бэби-Калм ( бейби-калм); а также "Эспумизан". Для уменьшения срыгивания рекомендуют несколько раз за время кормления прерывать его и держать малыша "столбиком" ( вертикально, прислонив к своему плечу), чтоб вышел проглоченный им воздух; после кормления класть ребенка на бочок со слегка приподнятым головным концом и некоторое время не беспокоить его, не ворочать, потому что сфинктер входа в желудок у грудничков совсем слабый, и содержимое желудка легко выливается, как из бутылочки без пробочки. Еще используют газоотводную трубку, массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"), выкладывание на живот ( в том числе и свой "пузо к пузу"). Хорошо помогаетпри беспокойстве и плаче ношение ребенка в слинге. Если же боли в животе, вздутия, срыгивания войдут в норму, станут постоянными, можно сменить смесь - или попробовать современные пробиотики симбитер и примадофилус. Смесь подобрать не так-то легко. Она должна быть качественной, подходящей для ребенка и нравящейся ему. Чаще всего рекомендуют высокоадаптированные смеси. Многие фирмы выпускают целые линейки смесей для детей раннего возраста. Вам нужна смесь с пометкой "1" после названия . Это может быть : Нутрилон, Нан, Альфаре, Альпрем, Прехипп и Хипп-1, Энфамил-1, Пре-хайнц, Бона, Сэмпер Бэби, Хайнц, Хумана. Легче переносятся младенцами кисломолочные смеси ( кстати, та же "Малютка" есть ацидофильная, кислая). При упорных срыгиваниях используют специальные антирефлюксные смеси («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт», «Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»). Новую смесь можно сначала давать 2-3 раза в день, сочетая ее с привычной "Малюткой". Антирефлюксную смесь иногда назначают понемногу (1-2 ложки) в начале кормления, а потом докармливают привычным питанием. Методик много - можно применить любую. В колонке педиатра на этом сайте опубликованы 2 статьи о смесях. Буду рада, если Вы найдете в них что-то полезное для себя. В одной из них рассказывается о принципах выбора смеси: 1) проверьте, соответствует ли она возрасту ребенка ( "0" или "2" вас не устроят); 2) оцените ее количественный состав. Предпочтительнее те смеси, которые содержат 1,2-1,4 г/ 100 мл сывороточного белка; 3) проанализируйте качественный состав смеси: обратите внимание, содержит ли она таурин, незаменимые аминокислоты, селен. Разумно предпочесть ту смесь, которая по своему составу больше приближена к женскому молоку и которая больше понравится ребенку. Решающий голос у него. Бывают случай, когда дети с негодованием отвергали дорогие импортные смеси и с удовольствием ели относительно дешевые отечественные. Предпочтения ребенка можно выяснить только опытным путем. Успехов вам в этом!
Консультация врача педиатра на тему «КАК ПЕРЕЙТИ НА НОВОЕ ПИТАНИЕ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос