Консультации / Психология и психиатрия

Наши детки

Здравствуйте Елена Евгеньевна. Обращаюсь к Вам с просьбой, очень прошу, помогите, уже не знаю, что делать. Моей дочери Насте 12 лет, и она совсем "отбивается" от рук, уже не знаю как быть. Когда с ней разговариваешь, делаешь замечания, она вроде-бы слушает внимательно, но стоит отвернуться, делает всё по-своему. Если надо что-то сделать ( убрать учебники или одежду на место, ей нужно сказать по нескольку раз, даже простейшее умывание превращается для нас в кошмар-не напомнишь, не сделает. ) я иной раз говорю, говорю, или дойду до истерики и начинаю кричать ( потом она сделает ), а иной раз надоедает и сделаю сама. ( простой пример- после 1-го сентября туфли стояли в коридоре две недели ( хотела проверить на сколько её хватит ), сначала я молчала, думала она сама вспомнит, так прошла неделя, и неделю изо дня в день напоминала, всё потом, всё некогда. ) Вы знаете, у меня такое чувство, что она немного " заторможенная", домашнее задание, которое можно сделать за два-три часа ( я проверяю, им ещё не так много задают ), мы растягиваем на полдня, иногда и до 10-11 часов вечера затягиваем. Если с ней рядом сидеть, она уроки быстро делает, а так приходится постоянно "подгонять". ( а я не могу с ней всё время сидеть, у нас ещё маленький братик ( 10 месяцев ) и он требует много внимания. А сейчас совсем перестала слушаться-грубит, переговаривается. Теперь она говорит, что нам не нужна и я на неё совсем не обращаю внимания ( мне очень обидно слышать такие слова, т.к. по возможности я стараюсь уделять ей как можно больше времени. ). Сейчас мы живём с новым мужем, когда ушли от папы, она тоже замкнулась, стала грубить. Мы тогда ходили к психологу, она нам сказала, что просто девочка тяжело переживает наш развод, потом немного наладилось. И вот сейчас опять за старое. ( новым папой мы живём четвертый год, у них прекрасные отношения, Настя его уважает, слушается, называет папой, делает всё, что он скажет, а вот мы с ней никак не найдём общий язык. ) Я стараюсь лишний раз не кричать, разговариваю с ней спокойно, не бью, но иногда доведёт, накричу и ухожу заниматься своими делами, а душа болит, больше неё переживаю. Посоветуйте пожалуйста, что делать? Уже просто сил нет, и я устала "биться" с ней, и ей нервы мотаю, она наверно тоже переживает. ( Хотя иногда мне кажется, что у неё не нервы, а канаты и ей "на всё наплевать". Пожалуйста, помогите. Лилия.
Здравствуйте! Я бы посоветовала вам обратиться к психологу лично, потому что тут есть целый комплекс проблем, которые касаются и учебной деятельности, и детско-родительских отношений, да и в целом состояния вашей дочери. Подростковый возраст не случайно является кризисом развития, здесь накладывается и половое созревание, и развитие нервной системы, и развитие самосознания. У подростков переход от детства к взрослости часто бывает проблемным, и конечно в это время они нуждаются в особенном внимании родителей. Причем задача родителей перейти к качественно другому вниманию, в котором нуждаются взрослеющие дети. Почитайте книгу Сартан "Тренинг самостоятельности у детей" там есть много полезных идей и упражнений касательно вашей ситуации. Успехов вам!
Консультация психотерапевта на тему «Наши детки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос