Консультации / Педиатрия

Маленький набор веса

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Сынуля родился 52см 3450гр в 39 недель (плановое КС), при выписке 3240гр. В 1 месяц рост 56см, вес 3800гр. Набрали всего 350гр (((. На полном ГВ. Педиатр сказала что мало набрали и вводить смесь. Мне очень не хочется, ведь анализы хорошие, конечно вижу что худенький, но ведет ребенок себя обычно. Может молоко конечно у меня не такое питательное? Но читала что оно вырабатывается такое какое нужно данному ребенку. И по поводу веса читала, что правильнее считать набор от минимального веса при выписке с учетом потерянных грамм и тогда набор 400-600гр считается нормой. А в поликл-ке считают от веса при рождении, физиологическую потерю не учитывают. Пожалуйста, напишите Ваше мнение. И спасибо за полные ответы, которые Вы даете мамочкам.
Здравствуйте! Понимаю тревогу Вашего доктора - но еще лучше понимаю Вас. Я бы сейчас оставила все другие заботы; сконцентрировалась на уходе за малышом и желании кормить его. Прикладывала бы к груди по первому требованию (не пугайтесь, но новорожденные порой до 20 раз в день требуют грудь - и это надо пережить и перенести, потому что лактация действительно "подстраивается " под требования ребенка. Вам уже так часто не придется кормить - но все же прикладывать к груди нужно чаще, чем требуется по норме). Знаю врача, которую, как и Вас, пытались перевести на ИВ. Она, как и Вы , была убеждена в пользе ГВ; до 4 месяцев боролась за молоко - и добилась своего; ребенка потом кормила до 2,5 лет. Насчет питательности молока судить можно только по лабораторному заключению ( а лабораторию, которая бы анализировала его состав, еще найти надо!). В НОРМЕ ЖЕНСКОЕ МОЛОКО ЖИДКОЕ И СЛЕГКА ГОЛУБОВАТОГО ЦВЕТА; потому не стоит ждать желтого и густого отделяемого - таким было только молозиво ( в первые дни лактации). На смену ему закономерно пришло переходное молоко ( примерно до 2 недель), а потом - зрелое; какое оно, я написала. Много или мало молока, можно понять по контрольным кормлениям. Для этого нужно ребенка несколько раз в день взвесить до и после кормления. Разница в весе и будет высосанным количеством молока. Высчитывают среднее количество на одно кормление и сравнивают его с нормой. Прежде чем предлагать Вам смеси, ваши доктора ОБЯЗАНЫ провести контрольные взвешивания. Даже если окажется, что молока мало, до 2 недель принимают меры по борьбе с гипогалактией ( тминный чай пополам с молоком до кормления, настои кориандра,фенхеля, укропа и другие лактогонные чай; апилак, массаж молочных желез до и после кормления. А еще важнее - достаточный отдых, полноценное питание матери с достаточным количеством белка и желание кормить ребенка). И еще одно: с периодичностью около 1,5 месяцев у кормящих женщин бывают лактационные кризы, когда выработка молока уменьшается. Это нормально, закономерно; главное - не запаниковать , не опускать рук и пережить этот момент. Я бы поборолась за молоко, прежде чем решиться на переход на смеси. Удачи вам, сил и терпения!
Консультация врача педиатра на тему «Маленький набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос