Консультации / Гематология

Тромбоцитоз

Здравствуйте. моему ребёнку 4 месяца с рождения повышенны тромбоциты ( сначала были 520 теперь возрастали до 720) врачи говорят что это из-за скрытой анемии ( цветной показатель 0,71, гемоглобин 120 и сывороточное железо в норме), результаты остальных обследований крови в норме. Надо ли мне с ребёнком дальше как-то обследоваться или для начала просто пропить препараты железа?
Здравствуйте, Ольга. Количество тромбоцитов не зависит от уровня гемоглобина. Наоборот в некоторых случаях тяжёлых анемии, когда организм находится в состоянии глубокой гипоксии может отмечаться снижение тромбоцитов из за нарушения их выработки в костном мозге. К тому же, в предоставленных Вами анализах у вашего ребёнка нет анемии. Латентный железодефицит можно выявить путём исследования уровня ферритина и тренсферрина сыворотки крови. Очень часто уровень тромбоцитов оказывается завышен при анализе на гематологическом анализаторе. Для начала пройдите исследование количества тромбоцитов с подсчётом врачам-лаборантом и сравните его с анализом на гематологическом анализаторе. Если же тромбоциты будут сохранятся повышены вашему ребёнку понадобится очная консультация гематолога, так как в данном случае речь пойдёт о таком заболеваний, как тромбоцитоз, который тоже может быть как первичный (заболевание крови), так и вторичный, т.е. на фоне каких либо иных заболеваний или состояний.
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбоцитоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос