Консультации / Педиатрия

Проблемы с засыпанием

Ирина Викторовна, добрый день! У меня назрела проблема: дело в том, что моя дочь ночью может заснуть только с грудью. Без нее никак. Дома днем практически не спит (от силы час). Может хорошо поспать если ее катают в коляске на улице или в автолюльке в машине. Дома же ребенок засыпает только грудью. Дочке 5.5 месяцев. Родилась через Кесарево сечение. Рост 52см, вес 3100. Полностью на ГВ. Сейчас вес 6200, рост 64. Самостоятельно засыпала только в первый месяц жизни сразу после кормления, затем только с грудью. Без нее беспокоилась, хныкала. Сейчас ребенок может всю ночь дремать с грудью, не отпуская. Грешу сейчас на зубки (уже вылез один две недели назад). Но и до зубок дочка могла заснуть только с грудью. Что делать? Надо ли как-то отучать ее от такого засыпания или пройдет само? Понятно, что сейчас она беспокоится из-за вылезающих зубок, а что делать потом?
Здравствуйте! Не могу сказать, что вопрос чисто педиатрический - скорее жизненный и неврологический.... Я вообще-то ярая противница пустышек, но в вашей ситуации хочется спросить, берет ли девочка ее ( вероятнее всего, выплевывает, иначе Вы бы дано уже ее использовали в периоде засыпания). Иногда удается "подменить" грудь собственным кулачком ( тоже не очень хорошо, конечно, но все же лучше, чем бессонная ночь мамы) или резиновым кольцом-прорезывателем или игрушкой. "Кесарята", как правило, имеют небольшие микротравмы ЦНС ( за счет быстрого извлечения из матки, малого разреза на ней и разницы давления внутри и снаружи). Скорее всего вас наблюдает невролог. Не пробовали поговорить о проблемах со сном с ним? что советует? Арскнал медикаментов сейчас большой. С позиций фитотерапии перед ночным сном могу порекомендовать употребление седативных сборов ( типа "Баю-бай"), ромашкового чая, настоя мелиссы или даже отвара корня валерианы ( когда-то уже писала, что в народе советуют делать настойку корня на коньяке, но алкоголь грудничку все же противопоказан). Можно сделать маленькую подушечку-сашЕ с высушенными шишками хмеля и подкладывать ее под основную подушку или просто класть в головной конец кровати. Сложнее с дневными снами.... В слинге малышку носить не пробовали? Дети чувствуют маму рядом и так безмятежно засыпают в них... А как уснет, удается аккуратно снять с себя слинг вместе с малышом и уложить прямо в нем на кровать... Буду рада, если хоть чем-то Вам помогла. Удачи и хороших снов!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы с засыпанием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос