анонимно
Здравствуйте! Почти после кадого кормления ребёнок сильно срыгивает. Это нормально? Что с этим делать?
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Причиной срыгивания в этом возрасте являются два фактора: 1) легкая растяжимость стенки желудка - она очень эластичная; 2) слабое развитие сфинктера (мышечного "замка") входа в желудок у детей первых месяцев жизни. Желудок малышей часто сравнивают с "бутылочкой без пробочки" . Когда малышка сосет, желудок сильно растягивается. Через некоторое время мышца стенки желудка немного сокращается ( например, при любой смене положения, повороте на бок, взятии на руки) , и молоко через отсутствующую "пробочку" выплескивается наружу.
Чтобы уменьшить срыгивания, нужно несколько раз за кормление отрывать малыша от груди ( или рожка) и несколько минут держать вертикально. Нужно добиться, чтобы проглоченный вместе с молоком воздух поднялся вверх, над слоем молока, и вышел сам через пищевод, не увлекая за собой жидкость. Грудь нужно давать так, чтоб ребенок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок почти полностью. Горлышко бутылки при кормлении смесью всегда должно быть полностью заполнено молоком. После кормления малыша нужно уложить на бок с приподнятым головным концом кроватки и некоторое время не беспокоить, не ворочать, чтоб дать молоку всосаться.
Но должна предостеречь Вас, что упорное и сильное срыгивание может быть и симптомом патологии. Потому если указанные выше меры не помогут, срыгивания будут сильными и частыми, а прибавки массы уменьшатся, нужно будет обязательно показать ребенка хирургу и обсудить с ним эту проблему. Удачи!
Ответ опубликован 29 сентября 2013