Консультации / Педиатрия

ГВ и прикорм

Здравствуйте, Ирина Викторовна. у нас такая ситуация: ребенку почти 5 месяцев, она просить грудь через каждые час-полтора, вес набирает хорошо, в 4 мес была 7300 (1 кг 300 гр добавила). в 5 мес хотим начинать прикорм. наша педиатр говорит, что ребенок должен в ее возрасте выдерживать 3-4 часа между кормлениями, иначе когда начнем прикорм, будут проблемы-будет отказываться потому что привыкла сосать часто грудь. пробовала довести промежуток до 2 часов, ребенок очень редко может выдержать, но в основном, нет. начинает плакать, и никакими игрушками, прогулкой и др. ухищрениями не отвлечь, пока не начнет кушать, не успокаивается. засыпает тоже только с грудью. сосать может от 10 минут до 30-40 минут. ночью бывает до 5 часов перерыв, бывает каждые 2 часа сосет. вот и в панике теперь: неужели так и будет до года-2 лет на груди висеть и откажется от твердой пищи? второй вопрос: сколько раз в день давать прикорм и как совместить с гв? и как вы относитесь к пюре фирмы Гербер или Агуша? можно ли их давать грудным детям? не опасно? не содержат каких-нибудь консервантов (лично ваше мнение)? спасибо большое за ответы!!!
Здравствуйте! На этом сайте есть несколько статей о прикорме. Я писала там и о целях его введения, и о сроках, и о правилах введения, и когда какие продукты давать. Тема очень обширна, и полноценно осветить ее в рамках ответа на вопрос сложно. Потому не сочтите за труд, найдите в списке статей все о прикормах ( можно среди статей автора - смотрите мою фамилию, можно по возрастам в перечне статей). Здесь же остановлюсь на моментах, о которых не писала. Может быть,Ваша малышка так часто требует грудь, потому что ей уже не хватает только молока мамы. Тогда прикорм, обладающий большей калорийностью, как раз поможет решить эту проблему. Зачем заранее настраиваться на плохое и думать, что она откажется от "человеческой" пищи; нужно просто вводить ее постепенно и грамотно ( читайте о правилах прикорма!) - тогда она и 3,5 часа между кормлениями легко перенесет. Пока что вы можете говорить только о первом прикорме - овощном пюре ( оно должно будет за 1 неделю полностью заменить, вытеснить собой ОДНО грудное кормление). Не принципиально, сами вы будете его делать или купите готовое. В первом случае вы будете контролировать процесс приготовления от и до ( особенно если овощи с собственной дачи, т.е. даже условия их произрастания и степень насышености удобрениями вам известна). Второй гораздо проще и более приемлим для занятых мам и молодежи мегаполисов. Мне лично ближе первый вариант - возможно, в силу возраста и природной склонности все держать под контролем. Опять же не стОит заранее "заморачиваться" по этому поводу; Вы будете переживать, какая фирма лучше, а малышка откажется есть консервы вообще ( мои внуки,к примеру, питание из баночек игнорировали). Потому личного или даже родственного мнения о детских консервах у меня нет. "Гербер" широко рекламируется; "Агушу" хвалят в медицинских журналах. Консерванты в детских консервах, естественно, есть; иначе за счет чего питание могло бы сохраняться столь длительный срок. (Да производители этого особо и не скрывают - пишут об их содержании на баночках ). Другой вопрос, что они не столь вредны, как многие вещества во "взрослых" консервах. И не переживайте Вы так; даже если после овощного пюре малышка будет просить у вас грудь, давайте; дольше будет сохраняться лактация- меньше будет болеть ребенок. Поищите в Интернете информацию е о педагогическом прикорме. Во врачебной среде распространено негативное отношение к нему; но, право слово, в нем есть некое рациональное звено. Хорошего вам аппетита! Будут вопросы - пишите.
Консультация врача-педиатра на тему «ГВ и прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1750Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гв и прикорм
Добрый вечер!Ребенок на гв,прикорм начала вводить в шесть месяцев,попробовали кабачок,через неделю цветную капусту!ест хорошо,но начались проблемы со стулом.Дочка стала какать по чуть-чуть и более твердым калом,по три четыре раза в...
ГВ и Прикорм
Добрый день. Подскажите, что делать. 5 февраля сыну будет 7 месяцев, но прикорм до сих пор не можем ввести. Начали пробовать вводить прикорм с 4,5 месяцев с кабачка, есть его...
Гв и прикорм
Здравствуйте.Помогите мне пожалуйста правильно организовать прикорм и гв.А то по советам педиатров я гв уже выталкиваю ,как минимум два раза в день я уже заменила прикормом грудь,ребенку это соответственно не...
Вопрос про прививки и прикорм
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу: 1. Поставили 06 мая прививку от Гепатита В (8 месяцев, привика 3-я) через какой промежуток времени можно поставить АКДС-Пентаксим 3-ю прививку? 2. В 8...
Прививка и прикорм
Здравствуйте.Нам 5,5 мес.В 4,5 мес начали давать прикорм с фруктовых пюре.У нас началось растройство кишечника ,я прекратила все давать.Проходим лечение ,скоро 2 прививка,врач сказала что начните давать овощные пюре.Скажите пожалуйста...
ГВ и прикорм
Здравствуйте, Алена Михайловна! Моему ребенку сейчас 6,5 мес. Полностью на ГВ. С 5-ти мес ввожу пробный прикорм, т.е. по ложечке то одного, на следующий день другое.Из всего, что я ему...
Как долго нужно держать её на ГВ без прикорма и может ли ГВ нейтрал...
Здравствуйте, Вера Александровна! Во время беременности мне прокололи курс антибиотиков (цефатоксин в 30 недель). Сейчас моей дочке 5 месяцев, она полностью на ГВ, лишь полмесяца назад начали давать яблочный сок....