Консультации / Кардиология

СА блокада сердца

здравствуйте доктор. помогите расшифровать ЭКГ.дочери 9 мес. на плановом экг выявлено СА -блокада с выпадением комплекса PQKS:в V3- увеличение до 0,92.синусовый ритм. что это может означать.чем опасно для жизни. как лечить?
Здравствуйте. Блокады опасны значительным урежением пульса, при редком пульсе страдает кровоснабжение всех органов. Наиболее чувствителен к этому головной мозг. При больших паузах в ритме сердца могут появляться эпизоды потери сознания. Такие изменения требуют тщательного наблюдения, необходимо регулярно контролировать ЭКГ, сделать УЗИ сердца, дружить с кардиологом в поликлинике. Лечить пока не нужно, только по назначению Вашего врача возможен прием препаратов, улучшающих питание сердчной мышцы
Большое спасибо за ответ, Любовь Евгеньевна.Есть ли надежда что с возрастом ребенок перерастет и выздоровит?Либо может быть излечение медикаментами?или установкой кардиостимулятора. и как себя правильно вести при потери сознания и остановке дыхания у ребенка.
Здравствуйте. Возможно, что с возрастом нормализуется влияние вегетативной нервной системы и блокада нивелируется. Однако возможно и ухудшение проведения. Решение об установке кардиостимулятора принимается при возникновении эпизодов потери сознания, при условии что будет подтверждена их связь с блокадой. Обычно это подтверждается при холтеровском мониторировании ЭКГ (запись в течение суток с помощью портативного аппарата). Правда, Ваш ребенок еще очень маленький, не уверена, что ей можно провести такое обследование. При потери сознания главное не паниковать. Ребенка надо уложить, обеспечить проходимость дыхательных путей, чтобы не запал язык, надо запрокинуть голову. Ножки нужно поднять, положить на свернутое одеяло иди 2-3 подушки, чтобы увеличить приток крови к головному мозгу. Вызвать скорую. Если нет дыхания, начать проводить искусственную вентиляцию легких рот-в-рот. Вдувания не должны быть очень глубокими, помните, что объем легких у ребенка значительно меньше, чем у взрослого. Ваш форсированный выдох может повредить ее легкие. Вдувания должны быть с частотой 25-30 в минуту (дети дышат чаще взрослых). Если произошла остановка сердца, нужно делать непрямой массж сердца. Ребенок должен при этом лежать на твердой ровной поверхности (на полу). Ни в коем случае не делайте это на кровати или диване - эффективности массажа не добьетесь, а ребра или грудину с позвоночником повредить можете. Нужно производить надавливания на нижнюю треть грудины. У детей кости хрупкие, больших усилий прилагать не нужно. Грудная клетка должна прогибаться под Вашей рукой не более, чем на 2 см. Частота надавливаний 90 в минуту.
Консультация врача-кардиолога на тему «СА блокада сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот25Р
Для записи онлайн вам доступны 2918 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
МУЗ ГКБ №3, г. Иркутск
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Са блокада 2 степени 1 типа
Добрый день. Меня зовут петр. Мне 39 лет. 13 Мая 2015 у меня было кратковременное ощущение учащения ритма сердца (где то полчаса). Посетил терапевта. Сдал анализы и сделал суточное мониторирование....
Са блокада 2 ст
Здраствуйте!На днях делала узи сердца- все хорошо, и экг холтер 24ч.По результатам холтера очень напугана!Сказали, что очень плохая кардиограмма! На сколько это опасно? За период мониторирования экг зарегистрирован синусовый не...
Са-блокада 2степени
Здравствуйте,моей дочери 18лет за последние 1,5года она три раза теряла сознание, на эхо заключение: краевое уплотнение створок аортального клапана. На холтере: синусовый ритм со средн чсс-76 в м. Чсс мин-42...
СА блокада 2ст. 2типа
Здравствуйте, ребенку 16 лет. рост 190 см вес 68кг. Сделали эхокардиографию, заключение: полости сердца не расширены, соответствуют весу и росту. Пролабс митрального клапана 1ст., с регургитацией+. Трикуспидальная нед-сть 0-1 ст....
СА блокада 2ст. 2типа
Здравствуйте, ребенку 16 лет. рост 190 см вес 68кг. Сделали эхокардиографию, заключение: полости сердца не расширены, соответствуют весу и росту. Пролабс митрального клапана 1ст., с регургитацией+. Трикуспидальная нед-сть 0-1 ст....
ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ДИАГНОЗ МКД/СА БЛОКАДА 2СТЕПЕНЬ
Здравствуйте у моей дочери которой 10лет был диагноз МАРС теперь поставили МКД/СА БЛОКАДА 2СТЕПЕНи ЭТО ОПАСНО и как это розшифровать я не знаю что это?
СА блокада IIст.2 типа, нарушения в/желудочковой проводимости у ребёнка
Мой сын с 1 мес. наблюдается у кардиолога, т.к. прослушивались шумы. Ежегодно делали ЭКГ, в которух просматривались МААС, синусовая умеренная аритмия. Сейчас ему 6 лет. В последнем ЭКГ кроме синусовой...