Консультации / Кардиология

СА блокада сердца

здравствуйте доктор. помогите расшифровать ЭКГ.дочери 9 мес. на плановом экг выявлено СА -блокада с выпадением комплекса PQKS:в V3- увеличение до 0,92.синусовый ритм. что это может означать.чем опасно для жизни. как лечить?
Здравствуйте. Блокады опасны значительным урежением пульса, при редком пульсе страдает кровоснабжение всех органов. Наиболее чувствителен к этому головной мозг. При больших паузах в ритме сердца могут появляться эпизоды потери сознания. Такие изменения требуют тщательного наблюдения, необходимо регулярно контролировать ЭКГ, сделать УЗИ сердца, дружить с кардиологом в поликлинике. Лечить пока не нужно, только по назначению Вашего врача возможен прием препаратов, улучшающих питание сердчной мышцы
Большое спасибо за ответ, Любовь Евгеньевна.Есть ли надежда что с возрастом ребенок перерастет и выздоровит?Либо может быть излечение медикаментами?или установкой кардиостимулятора. и как себя правильно вести при потери сознания и остановке дыхания у ребенка.
Здравствуйте. Возможно, что с возрастом нормализуется влияние вегетативной нервной системы и блокада нивелируется. Однако возможно и ухудшение проведения. Решение об установке кардиостимулятора принимается при возникновении эпизодов потери сознания, при условии что будет подтверждена их связь с блокадой. Обычно это подтверждается при холтеровском мониторировании ЭКГ (запись в течение суток с помощью портативного аппарата). Правда, Ваш ребенок еще очень маленький, не уверена, что ей можно провести такое обследование. При потери сознания главное не паниковать. Ребенка надо уложить, обеспечить проходимость дыхательных путей, чтобы не запал язык, надо запрокинуть голову. Ножки нужно поднять, положить на свернутое одеяло иди 2-3 подушки, чтобы увеличить приток крови к головному мозгу. Вызвать скорую. Если нет дыхания, начать проводить искусственную вентиляцию легких рот-в-рот. Вдувания не должны быть очень глубокими, помните, что объем легких у ребенка значительно меньше, чем у взрослого. Ваш форсированный выдох может повредить ее легкие. Вдувания должны быть с частотой 25-30 в минуту (дети дышат чаще взрослых). Если произошла остановка сердца, нужно делать непрямой массж сердца. Ребенок должен при этом лежать на твердой ровной поверхности (на полу). Ни в коем случае не делайте это на кровати или диване - эффективности массажа не добьетесь, а ребра или грудину с позвоночником повредить можете. Нужно производить надавливания на нижнюю треть грудины. У детей кости хрупкие, больших усилий прилагать не нужно. Грудная клетка должна прогибаться под Вашей рукой не более, чем на 2 см. Частота надавливаний 90 в минуту.
Консультация врача кардиолога на тему «СА блокада сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос