анонимно
здравствуйте!!!дочке 4 месяца, в 2 месяца был обнаружен золотистый стафилокок 10 в 6 степени, принимали стафилококковый бактериофаг 10 дней ,затем примадофилус 14 дней, сегодня забрали результат повторного анализа-стафилококк золотистый 10 в 5 степени.подскажите, пожалуйста чем лечить? как быть с её одеждой и посудой? насколько это опасно?
А также в капрограмме переваримая клетчатка -детрит в значитеоьном количестве.мыла в незнач.колве. может эта информация поможет вам ответить на мой 1 вопрос.спасибо заранее.нина.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.):
"...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени). "
Т.е такое содержание стафилококков в кале, как у вас - абсолютная НОРМА.
Да и крошечное превышение, которое наблюдалось в 2 месяца, вовсе не является патологией. Вероятнее всего, оно было связано с широко распространенными у детей в возрасте от 2 недель до 3-6 месяцев функциональными нарушениями ЖКТ. Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориетировочные нормативы их содержания. И если количество микробов отличается от него несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется. Порой мы одно лечим, другое калечим. Диагноз "дисбактериоз" относится к числу самых распространенных в нашей стране - но не признается более, кажется, нигде.
Нужно признать, впрочем, что вам лечение было назначено достаточно щадящее; хоть антибиотиков не прописали... На мой взгляд, лечить вам нечего - функциональные нарушения со стороны ЖКТ сами проходят со временем. Ваша копрограмма говорит о некотором нарушении пищеварения в желудке. Это тоже объяснимо - у детей этого возраста отмечается малая выработка пищеварительных ферментов желудка. А вы, похоже, уже ввели прикорм?
Интересно было бы узнать, на каком вскармливании находится Ваша малышка... Совсем недавно появились зарубежные данные, что ВСЕ известные сейчас смеси в той или иной мере способствуют развитию эрозивного гастрита ( воспаления слизистой желудка)... А новые смеси, лишенные этого недостатка, еще только разрабатываются. Конечно, информацию эту еще надо проверять; но вполне допускаю, что она подтвердится.
Еще раз повторюсь: ребенок не опасен, изолировать его от окружающих и выделять отдельную посуду не надо; у вас в кишечнике стафилококков нисколько не меньше - это один из нормальных обитателей нашего кишечника. Для улучшения пищеварения вполне достаточно давать ребенку настой листьев мяты, цветов ромашки аптечной, травы мелиссы лекарственной - или использовать не раз уже цитированный мной сбор:
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
(Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»;
был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56)
Валериана лекарственная, корень – 2 части
Ромашка аптечная, цветы – 2 части
Мята перечная, лист – 1 часть
Малина обыкновенная, плоды – 2 части
Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. Я назначаю его по обычной методике: 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц.
Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. Отзывы об этом сборе очень хорошие.
Удачи!
Ответ опубликован 1 октября 2013